Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Manfaat Okra Hijau untuk Kolesterol dan Cara Mengolahnya
#1
Beragam manfaat bagi kesehatan tubuh yang diberikan oleh okra hijau, salah satu jenis sayuran yang kini digemari banyak orang. Jenis sayuran ini berbentuk polong yang biasa dijual di supermarket atau pasar tradisional, lantas apa manfaat okra hijau dan bagaimana cara memasaknya?.
Berbentuk polong tetapi jenis sayuran yang satu ini sangat mirip dengan cabai hijau, hanya saja okra hijau memiliki warna yang lebih muda dan terdapat bulu halus di permukaannya. Banyak manfaat yang diberikan jenis sayuran yang satu ini jika diolah dengan benar dan sesuai petunjuk.

Manfaat Okra Hijau untuk Kolesterol

Bila di Indonesia jenis sayuran ini memiliki nama okra hijau atau dengan sebutan bendi, maka berbeda bila di negara barat. Sayuran ini disebut dengan sebutan nama ladie's fingers, kemudian di Afrika dikenal dengan nama okro. Sayuran ini memiliki manfaat untuk mengurangi kolesterol.
Bagian dalam sayuran ini mempunyai tekstur yang sangat mirip dengan terong ketika digigit, kulit luarnya agak renyah seperti oyong. Bila dimasak akan mengeluarkan sejenis lendir dalam jumlah yang cukup banyak, hal ini membuat banyak orang enggan mengolahnya menjadi makanan.

Sayuran jenis ini mampu memproduksi mucilaginous, banyak yang menyebut mirip dengan lendir lidah buaya. Hasil produksi ini ternyata merupakan sumber serat larut yang sangat baik untuk tubuh, khususnya untuk bagian pencernaan. Selain serat, okra hijau juga mengandung vitamin C dan K.

Mengonsumsi sayuran ini dapat membantu membersihkan liver, menstabilkan kadar gula darah, melancarkan pencernaan hingga meluruhkan batu ginjal. Tidak sampai disitu, mengonsumsi okra hijau secara teratur dapat mengatasi kejang sendi, radang paru-paru hingga wasir atau ambeien.

Meski demikian, mengonsumsi okra hijau tidak boleh asal. Manfaat yang terkandung dalam sayuran ini akan berdampak langsung pada tubuh jika diolah dengan cara yang benar, berikut ini beberapa langkah yang dapat Anda lakukan untuk memasak okra hijau dengan benar.

Cara Mengolah Okra Hijau untuk Obat Kolesterol

Banyak macam cara untuk memasak atau mengolah okra hijau sebagai obat untuk kolesterol, tetapi metode yang paling direkomendasikan adalah dengan menggunakan cara infused water. Teknik infused water menjadi metode yang paling direkomendasikan karena merupakan cara yang paling tepat.

Mengganti minuman yang tinggi akan kadar gula seperti teh, kopi hingga susu dengan infused water terbukti lebih ampuh mengurangi kolesterol. Tidak hanya itu, infused water menggunakan okra hijau yang memiliki indeks glikemik yang aman bahkan diklaim mampu menurunkan berat badan, berikut caranya.

• Persiapkan lima hingga enam buah okra.
• Sediakan air sebanyak 600 ml, masukkan ke dalam botol.
• Cuci okra hingga bersih, bang bagian ujung dan potong tipis-tipis.
• Tempatkan di lemari pendingin selama hampir tiga jam.
• Jika sudah, infused water okra hijau siap untuk diminum.
• Teksturnya akan sedikit kental dan langu karena lendir bawaan dari okra.
• Apabila air habis, Anda bisa menambahkan lagi ditambah dengan irisan okra.
• Irisan okra hijau bisa direndam sampai tiga kali penggunaan.
Sedikit pengertian di atas merupakan sebagian penjelasan mengenai manfaat okra hijau sebagai sayuran, khususnya untuk mengurangi risiko kolesterol. Selain itu, terdapat pula cara dan langkah yang tepat untuk mengolah atau memasak sayuran okra hijau. Sehingga manfaat yang terdapat dalam jenis sayuran ini bisa langsung berdampak pada tubuh manusia. Semoga artikel ini bisa menambah wawasanmu.
Reply




Users browsing this thread: 1 Guest(s)

About Ziuma

ziuma - forum diskusi dan komunitas online. disini kamu bisa berdiskusi, berbagi informasi dan membentuk komunitas secara online. Bisa juga berdiskusi dengan sesama webmaster/blogger. forum ini berbasis mybb

              Quick Links

              User Links

             powered by