Forum Diskusi dan Komunitas Online
Ini 3 Opsi Pengganti Susu Bubuk untuk Masakan Anda - Printable Version

+- Forum Diskusi dan Komunitas Online (https://ziuma.com)
+-- Forum: Kesehatan, Kuliner dan Hobby (https://ziuma.com/Forum-Kesehatan-Kuliner-dan-Hobby)
+--- Forum: Kesehatan (https://ziuma.com/Forum-Kesehatan)
+--- Thread: Ini 3 Opsi Pengganti Susu Bubuk untuk Masakan Anda (/Thread-Ini-3-Opsi-Pengganti-Susu-Bubuk-untuk-Masakan-Anda)



Ini 3 Opsi Pengganti Susu Bubuk untuk Masakan Anda - info.sehat - 21 April 2021

[Image: susu-bubuk.jpg]

Susu bubuk adalah salah satu varian olahan susu yang sering digunakan. Susu bubuk lebih awet, tidak perlu disimpan di kulkas, dan praktis digunakan.
Susu bubuk dapat diminum langsung dengan air hangat untuk melarutkannya. Selain itu, susu bubuk juga bisa digunakan untuk mengentalkan beberapa makanan seperti sup dan saus.

Susu bubuk juga sering digunakan dalam resep pembuatan hidangan cake, roti, atau coklat. Biasanya susu bubuk dikombinasikan dengan susu cair.
Namun, susu bubuk tetap dibuat dari susu sapi. Artinya susu bubuk juga tidak tepat bagi Anda yang memiliki alergi terhadap produk dairy atau susu sapi.
Untuk itu, Anda membutuhkan pengganti susu bubuk yang cocok untuk mengolah makanan. Berikut 5 opsi pengganti susu bubuk yang bisa Anda coba, apa saja?

1. Santan bubuk
Santan adalah opsi terbaik sebagai pengganti susu bubuk. Terlebih, saat ini sudah banyak produk santan bubuk yang bisa Anda dapatkan.
Santan mengandung lemak tinggi, yang berarti bagus sebagai pengganti susu bubuk dalam masakan. Santan sangat penting dalam pembuatan sop, kari, atau saus lainnya.

Kandungan lemak santan cukup tinggi daripada susu bubuk. Akibatnya, makanan akan terasa lebih berat di lidah.
Santan tergolong produk plant-based, bebas dairy dan bebas laktosa.

2. Bubuk kedelai
Susu kedelai sudah terbukti sebagai alternatif terbaik untuk susu sapi. Artinya, bubuk kedelai juga sangat baik sebagai pengganti susu bubuk. Bubuk kedelai juga bisa disimpan dalam waktu lama. Terlebih, di antara opsi lain, bubuk kedelai memiliki nilai gizi yang paling mirip dengan susu bubuk.

Pada sebagian resep masakan, susu bubuk bisa digantikan bubuk kedelai dalam ukuran 1 banding 1. Kedelai tentu termasuk plant-based, berarti cocok bagi Anda yang vegetarian. Selain itu, bubuk kedelai mudah ditemukan dan didapatkan.

3. Bubuk mete
Bubuk mete atau cashew powder adalah alternatif sehat yang bebas gluten. Bubuk mete juga cocok bagi Anda yang mungkin alergi susu sapi atau alergi kedelai. Di antara kacang-kacangan lain, bubuk mete paling mirip dengan rasa susu bubuk yang lembut dan sedikit manis. Bubuk mete bisa menggantikan susu bubuk dalam kadar yang sama. Yang terpenting, bubuk mete bisa digunakan di banyak resep masakan Anda. Anda bisa mendapatkan bubuk mete di toko online favorit Anda.

Catatan
Susu bubuk unggul karena harga yang relatif murah dan tidak mudah basi. Selain tahan lama, susu bubuk juga fleksibel untuk ditambahkan ke banyak jenis makanan Anda, baik makanan manis maupun yang lain. Namun, susu bubuk terbuat dari susu sapi, artinya bisa jadi buruk bagi banyak orang yang menderita alergi. Karena itulah opsi-opsi di atas penting sebagai alternatif. Tentu ada beberapa opsi lain seperti tepung beras atau bubuk kacang-kacangan lain, tapi tiga opsi di atas adalah yang paling cocok untuk banyak masakan.