Tips Mengolah agar Manfaat Sawi Hijau Tidak Hilang - Printable Version +- Forum Diskusi dan Komunitas Online (https://ziuma.com) +-- Forum: Kesehatan, Kuliner dan Hobby (https://ziuma.com/Forum-Kesehatan-Kuliner-dan-Hobby) +--- Forum: Kesehatan (https://ziuma.com/Forum-Kesehatan) +--- Thread: Tips Mengolah agar Manfaat Sawi Hijau Tidak Hilang (/Thread-Tips-Mengolah-agar-Manfaat-Sawi-Hijau-Tidak-Hilang) |
Tips Mengolah agar Manfaat Sawi Hijau Tidak Hilang - info.sehat - 7 August 2020 Tak cuma jadi pemanis sajian saja, sawi hijau juga memiliki kandungan nutrisi yang baik untuk menjaga kesehatan tubuh. Mungkin belum banyak yang tahu, jika sawi hijau merupakan sayur yang kaya akan vitamin A, C, dan K yang penting untuk menjaga fungsi tubuh. Sama dengan sayuran hijau lainnya, manfaat sawi hijau tak bisa diremehkan, lho!
Jenis sayuran ini dipercaya memiliki beragam kandungan yang bisa menurunkan kadar kolesterol, meningkatkan kesehatan mata, hingga meningkatkan metabolisme tubuh. Rasanya pun cenderung enak dan siapa saja bisa memakannya.
Apalagi sawi hijau dapat Anda temui dengan mudah di minimarket atau pasar dengan harga yang terjangkau. Anda bisa membuat beragam menu sehat dari sawi hijau ini. Berikut beragam tips mengolah sawi hijau yang mudah, baik, dan benar agar tetap menyehatkan. Karena kandungan atau nutrisi dalam sawi tetap terjaga dengan baik:
1. Dengan Cara Ditumis
Cara mengolah sawi hijau yang sangat umum yaitu dengan cara ditumis. Meski demikian banyak orang yang mengira jika memasak sawi dengan cara ditumis akan membuat nutrisi dalam sayur tersebut menjadi hilang.
Pendapat tersebut belum tentu benar benar, karena jika Anda dapat mengolahnya dengan baik maka manfaat sawi hijau ini tetap dapat Anda rasakan. Jangan terlalu banyak menggunakan bubuk penyedap rasa karena nutrisi yang terkandung dalam sawi akan berkurang.
Ada dua cara menumis sayur yang bisa dicoba di rumah, yaitu stir frying dan saute. Stir frying adalah menumis dengan menggunakan wajan besar yang melengkung serta api yang besar. Sayuran harus terus diaduk supaya matang merata.
Sementara saute biasanya menggunakan wajan yang datar dan api yang tidak terlalu besar. Menumis dengan wajan yang datar membuat seluruh sayur memperoleh panas yang merata sehingga kita tidak perlu mengaduk terus menerus.
2. Dibuat Jus
Salah satu tips mengolah sawi hijau yang baik adalah dengan cara membuatnya menjadi jus. Jika menurut Anda jus sawi hijau adalah sesuatu yang aneh, Anda bisa mencampurkannya dengan sayuran atau beragam jenis buah lain sesuai selera Anda. Dengan mencampurkan sawi dengan beragam sayur atau buah, maka rasanya akan lebih enak dan nutrisi yang didapatkan juga akan lebih banyak.
3. Dikukus
Mengukus adalah cara memasak sayur yang paling sehat. Jika Anda mengolah sawi hijau dengan cara mengukus, maka Anda dapat mempertahankan seluruh kandungan gizi serta rasa alami sayur tersebut. Tapi jika hendak mengukus sawi hijau jangan dalam jumlah yang banyak sekaligus supaya sawi hijau cepat matang hingga ke bagian dalamnya.
Hal penting yang harus diperhatikan dalam proses pengukusan agar manfaat sawi hijau tetap terjaga adalah; jangan terlalu lama. Karena pada dasarnya sawi hijau ini cepat sekali matang. Hanya 5 sampai 10 menit saja waktu yang dibutuhkan untuk mengukus sawi hijau hingga matang.
4. Dipanggang
Memanggang juga termasuk cara memasak sayur yang disarankan. Proses pemanggangan adalah upaya menjaga kandungan gizi dan nutrisi dalam sawi tetap aman. Begitu pula tekstur, warna, dan rasanya tetap dapat dipertahankan. Namun, jangan lupa oleskan sedikit minyak pada sayur sebelum mulai memanggang agar tidak lengket
*** Itulah beberapa cara diyakini ampuh dalam mengolah sawi hijau. Anda bisa menyesuaikannya sendiri sesuai dengan selera masing-masing. Agar manfaat sawi hijau semakin lengkap, jangan lupa untuk mencampurkan juga bahan lain untuk memperkaya rasa dan gizi.
|