kemangi, sayur yang tidak perlu dimasak - Printable Version +- Forum Diskusi dan Komunitas Online (https://ziuma.com) +-- Forum: Area Bebas (https://ziuma.com/Forum-Area-Bebas) +--- Forum: Artikel Bebas (https://ziuma.com/Forum-Artikel-Bebas) +--- Thread: kemangi, sayur yang tidak perlu dimasak (/Thread-kemangi-sayur-yang-tidak-perlu-dimasak) |
kemangi, sayur yang tidak perlu dimasak - mrsawada - 28 May 2019 Di Indonesia, daun kemangi sering dijadikan lalapan ataupun pelengkap sajian makanan. Di balik rasanya yang segar, ternyata daun ini menyimpan berbagai manfaat kesehatan. Lantas, apa saja manfaat daun kemangi yang bisa Anda peroleh. Daun kemangi yang tumbuh subur di negara beriklim tropis ini memang biasanya dimanfaatkan sebagai campuran bahan masakan. Meski demikian, tanaman ini juga dipercaya sebagai obat tradisional. Misalnya untuk mengobati luka bakar, sakit perut, sakit kepala, diare, demam, gigitan serangga, batuk, pilek, mengurangi nyeri, dan sebagai antibakteri. Sayangnya, penelitian medis untuk membuktikan efektivitas manfaat daun kemangi tersebut masih sangat minim. Kandungan Nutrisi Daun Kemangi Daun kemangi mengandung beberapa nutrisi penting yang dibutuhkan oleh tubuh. Di dalam daun kemangi segar terkandung air, protein, karbohidrat, antioksidan lutein dan zeaxanthin, serta serat. Tidak hanya itu, daun kemangi juga mengandung nutrisi penting lain, seperti kalsium, zat besi, magnesium, fosfor, kalium, folat, vitamin A, B, C, dan K, meskipun dalam jumlah yang sedikit. Beragam Manfaat Daun Kemangi untuk Kesehatan Beberapa manfaat daun kemangi yang bisa Anda dapatkan, meliputi:
|