Forum Diskusi dan Komunitas Online
Jenis unggas penghasil daging - Printable Version

+- Forum Diskusi dan Komunitas Online (https://ziuma.com)
+-- Forum: Area Bebas (https://ziuma.com/Forum-Area-Bebas)
+--- Forum: Artikel Bebas (https://ziuma.com/Forum-Artikel-Bebas)
+--- Thread: Jenis unggas penghasil daging (/Thread-Jenis-unggas-penghasil-daging)



Jenis unggas penghasil daging - ibnu sijai - 22 August 2017

Termasuk di dalam jenis unggas yakni ayam, burung, dan itik. Macam-macam unggas yang potensial digunakan sebagai sumber daging yakni ayam dan itik. Ayam yang khusus dibudidayakan sebagai sumber daging yakni ayam dan itik. Ayam yang khusus dipelihara sebagai sumber daging yakni ayam broiler.

Meskipun demikian, sebenarnya terdapat 6 jenis ayam penghasil daging, yaitu burung, itik, dan ayam. Ayam kampung disebut juga ayam buras (bukan ras) atau ayam lokal.
Bobot badan ayam kampung betina dewasa kurang lebih 3 kg dan pejantan 6 kg. Ayam kampung diberi nama ayam lokal sebab sering diberi nama sesuai wilayah asalnya. Misalnya ayam kedu, ayam Sumatra, ayam nunukan.

Ayam Sumatra dan ayam kedu dikenal sebagai pedaging yang bagus. Selain itu, unggas pedaging yaitu burung unta, kalkun, burung dara, .

1. Ayam Buras
Ayam Buras yang dipelihara dengan cara tradisional dapat mengalami 6 kali penetasan pada satu tahun dengan jumlah anak setiap penetasan umumnya 8 ekor, dan beberapa jenis-jenis ayam buras, mulai dari macam ringan sampai jenis bobot dengan bobot badan 5 kg.
Ayam pelung, ayam yang banyak dipelihara di wilayah Cianjur, berpotensi besar sebagai ayam pedaging pengganti broiler.
Pada usia 8 minggu, ayam pejantannya mencapai bobot badannya 120 gram dan betina 80 gram, sedangkan ayam buras lainnya baru mencapai 60 gram. Macam-macam ayam buras lain yang berpotensi adalah ayam kedu.
Ayam ini dapat dijadikan sebagai ayam petelur atau pedaging, karena bobot dan produksi telurnya tinggi. Di pedesaan, tiap rumah tangga biasanya memiliki umumnya 8 ekor ayam buras.

2. Ayam Kedu
Ayam kedu tipe pedaging mempunyai ciri fisik sebagai berikut:
Bentuk kepala panjang dan rata, bulunya tebal,bentuk punggung rata atau miring sedikit ke arah ekor. Dada lebar dan ke-2 perutnya lebar, besar, dan dalam, sayap tertutup kuat.
Kaki pendek, kulit halus dengan telapak kakinya berdaging tebal. Jengger biasanya 1, bergerigi 2 pada betina dan 4 pada jantannya.

adalah ayam broiler .
Ayam pedaging meskipun demikian, sebenarnya terdapat 6 model ayam penghasil daging, yaitu ayam kampung, ayam ras, dan ayam kampung disebut juga ayam lokal atau ayam buras (bukan ras). Berat badan ayam kampung untuk betina dewasa kira-kira 3 kg dan jantan 6 kg. Ayam kampung disebut ayam lokal sebab sering diberi nama cocok area asalnya, seandainya ayam Sumatra, ayam kedu, ayam nunukan dan ayam pelung. Ayam Sumatra dan ayam kedu dikenal sebagai penghasil daging yang baik. Selain itu, unggas penghasil daging adalah burung unta, kalkun, burung dara, angsa.

1. Ayam Buras
Ayam Buras yang dipelihara secara tradisional akan mengalami 6 kali penetasan dalam setahun dengan jumlah anak tiap-tiap penetasan rata-rata 8 ekor, dan sebagian type ayam buras, menjadi dari style mudah sampai model berat dengan berat badan 5 kg. Ayam pelung, ayam yang banyak dikembangkan didaerah Cianjur, berpotensi besar sebagai ayam pedaging pengganti broiler.

Pada umur 8 minggu, ayam jantannya capai bobot badannya 120 gram dan betina 80 gram, sedang ayam buras yang lain baru menggapai 60 gram. 4 style ayam buras lain yang berpotensi adalah ayam kedu. Ayam ini mampu digunakan sebagai ayam pedaging atau petelur, dikarenakan bobot dan mengolah telurnya tinggi. Di pedesaan, tiap rumah tangga kebanyakan punya biasanya 8 ekor ayam buras.

2. Ayam Kedu
Ayam kedu tipe pedaging membawa beberapa ciri fisik sebagai berikut:
Bentuk kepala panjang dan rata, panjang leher sedang, bulunya tidak tipis dan banyak, wujud punggung rata atau miring sedikit kearah ekor. Dada lebar dan ke-2 sayap tertutup kuat, perutnya lebar, besar dan dalam. Kaki pendek, kulit halus bersama dengan telapak kaki berdaging tebal. Jengger biasanya sebuah, bergerigi 2 terhadap betina dan 4 pada jantannya.

Ayam Ras
"Ayam ras adalah jenis ayam yang udah mengalami usaha pemulihan. Jadi, ayam ras merupakan ayam pedaging yang unggul bersama dengan bentuk, ukuran serta warna yang sejenis Di beberapa negara,sudi seperti Amerika, pada dasarnya ayam pedaging dipanen ketika usia 8 minggu dengan bobot 5 kg per ekornya. tetapi di Indonesia sendiri, ayam pedaging dipanen pada usia yang lebih muda yaitu sekitar 2 minggu, dengan berat 3 kg hal ini terjadi dikarenakan pembeli di Indonesia lebih menyukai macam ayam yang tidak benar-benar besar. Mereka beserta tulang yang tidak begitu keras.

Ayam Cull
Ayam cull sesungguhnya bukan ayam pedaging, namun difungsikan sebagai sumber daging, gara-gara alasan tertentu. Biasanya diapkir oleh penggunaan utamanya Sebagian besar merupakan ayam petelur yang diapkir.

Ayam diapkir dikarenakan ayam tersebut cacat, atau kurang berfaedah normal, misalnya produktitasnya menurun. kualitas daging ayam cull kebanyakan lebih rendah dibanding ayam ras dikarenakan telah tua dan ukurannya tak seragam serta jumlahnya sedikit. tanda ayam petelur model berat yaitu kepala yang bersih, bulu-bulu yang kering dan teratur Penutupan kulit pada bial dan liang telinga, rapi hingga ke pangkal paruh juga tidak kendor dan tidaktiada berkerut. Ayam petelur tinggi juga muncul penutupan bulunya lebih rapat dan lebih rapi jika dibandingkan dengan ayam petelur unggul produksinya butir 9 tahun.
Setelah merosot memproduksi telurnya, ayam tersebut bulunya mulai suram dan tidak mulus lagi. Ayam petelur muda mulai bertelur pada umur 2 bulan dan tetap berproduksi hingga usia 8bulan. Setelah satu tahun berproduksi, hasil telur menurun.

Telah bertahun-tahun lamanya daging puyuh dihidangkan buat pangan orang-orang terutama di "Asia dan Eropa Burung puyuh bermula berasal dari Taiwan dan banyak diantaranya telah disilangkan bersama dengan burung puyuh domestik. Disamping dagingnya yang enak, ternyata bagian terbesar dari dampak puyuh yang disantap orang adalah telurnya. Telur puyuh memiliki bobot 3 gram dan mempunyai warnanya yang umumnya coklat tua, putih, biru, dan kuning, bercak coklat, hitam, dan biru juga dicampur madu dan merica, telur burung bisa meningkatkan vitalitas kaum lelaki Telur puyuh terhitung bisa memuluskan kulit cewek bersama cara direbus bersama bumbu bawang putih dan garam. 

Burung puyuh merasa bertelur terhadap umur 12 bulan, dan nyaris tiap-tiap hari bertelur. Dalam setahun biasanya didapatkan butir telur. Sebaiknya seumpama beternak puyuh dijaga supaya perbandingan pada jantan dan betina dan Telur puyuh menetas di dalam sementara 3 hari pengeraman. 

Teknik yang ringan tuk menentukan tipe kelamin puyuh adalah bersama dengan menyaksikan motif bulu, yang baru mampu ditunaikan sesudah berusia 6 minggu. Pada puyuh jantan, bulu dada umumnya bercorak coklat dan tak terdapat garis atau bercak-bercak hitam. Sedang yang betina bulu dadanya berwarna merah coklat tetapi terkandung garis bercak-bercak hitam, apabila umurnya telah raih 12 bulan jenis kelamin mampu di bedakan dari suaranya, yang jantan berkokok. Sifat yang lain yakni betina mempunyai beban yang besar di bandingkan di jantan. Kami juga menjual ayam hias

Betina bebannya 3 gram tengah yang jantan 4' gram. 7 cara tersebut meski pun praktis, miliki kelemahan karena kudu menanti sedikitnya 6 minggu, yang secara ekonomi merugikan. Dipeternakan besar type kelamin ditentukan bersama cara memeriksa kloaka yang mampu ditunaikan sehari setelah muncul dari alat penetas. Berat sementara itu dari 8 gram dengan kloaka sekitar 6mm. Dengan terhubung dubu dan diraba-raba dengan ari, seumpama jadi ada tonjolannya adalah jantan, atau lipatan terhadap dinding kloaka maka type kelaminnya adalah jantan Tentu saat untuk itu harus banyak pengalaman.

Tahapan Markas
Karkas unggas lebih-lebih ayam merupakan bentuk komoduti yang paling banyak dan umum diperdagangkan. Karkas ayam merupakan produk keluaran proses pemotongan, kebanyakan dihasilkan sesudah lewat tahap pengecekan ayam hidup, penyembelihan, penuntasan darah, penyeduhan, pencabutan bulu dan dressing, pemotongan kaki, pengambilan eroan, pencucian)