Forum Diskusi dan Komunitas Online

Full Version: Ketahui Manfaat Kacang Tanah untuk Ibu Hamil
You're currently viewing a stripped down version of our content. View the full version with proper formatting.
Saat sedang hamil kebanyakan wanita akan lebih sering merasa lapar. Maka dari itu, tidak heran ibu hamil menyiapkan banyak cemilan setiap harinya. Salah satu cemilan sehat yang bisa dicoba adalah kacang tanah goreng. Selain lezat, manfaat kacang tanah untuk ibu hamil juga tidak perlu diragukan.

Sebelum mengetahui beragam manfaat kacang tanah untuk ibu hamil, Anda juga perlu mengetahui apa saja kandungan gizi pada makanan ini.

Kandungan Gizi Kacang Tanah
Kacang tanah memiliki banyak kandungan nutrisi penting, Dalam 100 gram kacang tanah terdapat beberapa kandungan zat gizi berikut:
  • 567 kalori
  • 25.8 gr protein
  • 8,5 gr serat
  • 705 mg kalium
  • 18 mg natrium
  • 376 mg fosfor
  • 92 mg kalsium
  • 168 mg magnesium
  • 4,58 mg zat besi
  • 3,27 mg zinc
  • 0.64 mg vitamin B1 (tiamin)
  • 0,14 mg vitamin B2 (riboflavin)
  • 12,07 mg vitamin B3 (niacin)
  • 0,35 mg vitamin B6 (piridoksin)
  • 240 mcg vitamin B9 (folat)
  • 8, 33 mg vitamin E

Kandungan nutrisi di atas memiliki manfaat yang baik untuk ibu hamil. Namun, perlu diperhatikan juga bahwa kacang tanah mengandung kalori yang cukup tinggi.

Manfaat Kacang Tanah untuk Ibu Hamil
Kacang tanah yang dikonsumsi dengan jumlah normal akan memberikan manfaat yang baik bagi ibu hamil.
Manfaat kacang tanah untuk ibu hamil diantaranya adalah:
  • Sumber folat tambahan
Ibu hamil membutuhkan beberapa nutrisi tambahan untuk menunjang kesehatan ibu dan janin. Kacang tanah memiliki kandungan folat yang sangat dibutuhkan ibu hamil. Manfaat dari kandungan nutrisi ini adalah untuk mendukung pertumbuhan otak, pertumbuhan sumsum tulang belakang, dan perkembangan otot janin di dalam kandungan.
  • Sumber mineral yang baik
Kandungan nutrisi lainnya yang dibutuhkan oleh ibu hamil adalah mineral, terutama untuk proses aktivitas sel dan otot. Mengonsumsi mineral dalam jumlah yang cukup juga akan mendukung kinerja organ tubuh menjadi lebih optimal.
Kacang tanah memiliki kandungan mineral yang baik untuk tubuh sehingga makanan ini cocok dikonsumsi oleh ibu hamil.
  • Mencegah bayi lahir cacat
Selain folat, kacang tanah juga memiliki kandungan protein. Kedua kandungan nutrisi tersebut sangat dibutuhkan selama kehamilan dan berfungsi untuk mencegah bayi lahir cacat, terutama pada otak dan tulang belakang bayi.
  • Mengurangi risiko alergi pada anak
Kacang seringkali menjadi makanan yang dihindari oleh banyak orang karena dapat memicu alergi. Jika ibu mengkonsumsi kacang selama masa kehamilan, risiko anak mengalami alergi kacang akan menurun. Mengenalkan kacang lebih awal bisa membantu mencegah perkembangan alergi.
  • Mengatur gula darah
Ibu hamil rentan mengalami diabetes. Meskipun dapat sembuh setelah proses persalinan, masih terdapat kemungkinan akan memberikan risiko pada janin jika tidak dikendalikan dengan baik.
Mengonsumsi kacang tanah selama kehamilan bisa membantu ibu terhindar dari diabetes dan mengatur gula darah dengan baik. Kacang tanah memang memiliki rasa sedikit manis, namun kandungan gula darahnya rendah.
  • Menghindari anemia dan preeklampsia
Kacang tanah memiliki kandungan zat besi yang bisa membantu ibu hamil terhindar dari risiko anemia. Selain itu, kacang tanah juga mampu mencegah preeklampsia. Preeklampsia merupakan masalah tekanan darah tinggi yang susah terkendali saat hamil.
Untuk mendapatkan manfaat tersebut, ibu hamil bisa mengkonsumsi segenggam kacang tanah setiap hari.
  • Mengatasi sembelit
Masalah lainnya yang sering dialami oleh ibu hamil adalah sembelit. Untuk mengatasinya, ibu hamil perlu mengkonsumsi makanan yang tinggi serat.

Untuk memenuhi kebutuhan serat, ibu hamil bisa mengkonsumsi buah, sayuran, dan kacang tanah.
Manfaat kacang tanah untuk ibu hamil bisa didapatkan selama dikonsumsi dengan jumlah yang normal. Anda juga dapat berdiskusi dengan dokter untuk memastikan bahwa makanan ini aman untuk dikonsumsi.