Forum Diskusi dan Komunitas Online

Full Version: Rekomendasi Cara Memasak Kerang yang Enak dan Praktis
You're currently viewing a stripped down version of our content. View the full version with proper formatting.
[Image: cara-memasak-kerang.jpg]

Kalau Anda menyukai makanan laut, Anda tentu juga senang mengonsumsi kerang. Kerang menjadi salah satu makanan laut yang dianggap enak dan menyehatkan. Cara memasak kerang pun bermacam-macam, dan bisa diolah sesuai selera.

Inspirasi resep cara memasak kerang
Bagi Anda pecinta kerang, Anda mungkin memerlukan resep memasak kerang yang unik dan bervariasi agar tidak mudah bosan. Berikut ini beberapa rekomendasi cara memasak kerang dengan praktis dan enak:

1. Nasi goreng kerang
Anda mungkin sudah biasa memasak nasi goreng. Tapi, nasi goreng dengan kerang dimasak dengan cara yang unik dan bergaya Eropa. Anda akan memerlukan bahan-bahan berupa:
  • 1 sendok makan minyak zaitun
  • ½ cangkir bawang bombay cincang
  • ½ cangkir paprika cincang
  • 2 siung bawang putih yang dicincang
  • 2 cangkir beras instan, dianjurkan beras merah agar lebih sehat
  • 1,5 cankir kaldu ayam rendah sodium
  • ½ sendok teh kemiri kering
  • ¼ sendok teh garam dan ¼ sendok teh lada hitam
  • 1 kunyit besar
  • ½ kilo udang mentah yang sudah dikupas dan dibersihkan
  • 1 cangkir kacang polong beku
  • ½ kilo kerang yang telah dibersihkan

Untuk membuatnya, pertama-tama panaskan minyak dalam wajan besar dengan api sedang. Tambahkan bawang bombay, paprika, dan bawang putih lalu masak sekitar 3 menit. Tambahkan nasi, kaldu, garam, merica, dan kunyit. Tutup wajah selama 5 menit.

Setelah itu, buka kembali wajan dan tambahkan udang serta kacang polong. Letakkan kerang di atas nasi secara merata. Tutup kembali wajan selama 5 menit sampai seluruh bahan menjadi empuk. M
atikan api dan angkat nasi goreng kerang, tuangkan ke wadah. Diamkan selama 5 menit dan dinginkan. Nasi goreng kerang pun siap untuk disantap. 

2. Kerang kuah rebus
Kalau resep pertama adalah resep kerang yang digoreng, resep yang satu ini mengolah kerang dalam bentuk kuah dengan direbus. Untuk memasak kerang kuah rebus, Anda akan memerlukan bahan-bahan:
  • ¼ cangkir minyak zaitun
  • 1 bawang bombang ukuran sedang, dipotong dadu
  • 1/3 cangkir seledri, dipotong dadu
  • 1/3 cangkir daun peterseli cincang
  • 4 siung bawang putih yang ditumbuk halus
  • ½ sendok teh cabai merah tumbuk
  • 3 tangkai oregano segar dan 3 lembar daun salam
  • 2,5 cangkir kaldu kerang atau makanan laut
  • 2 cangkir tomat kalengan kecil, dipotong dadu
  • 2 pon kerang
  • 2 sendok makan air lemon

Anda bisa juga menambahkan makanan laut lainnya, seperti ikan, udang, dan cumi, sesuai selera.
Langkah pembuatannya dimulai dengan memanaskan minyak dan memasak bawang bombay, seledri, peterseli, bawang putih, dan cabai merah dalam panci besar dengan api sedang. Aduk sesekali selama 15 menit.

Pindahkan api ke suhu sedang ke tinggi, lalu tambahkan oregano dan daun salam, masak selama 30 detik. Tambahkan 2 cangkir kaldu kerang atau kaldu makanan laut. Tambahkan juga tomat, lalu didihkan sampai agak mengental selama 20-25 menit. 
Tambahkan kerang, lalu tutup panci selama 5 menit. Tambahkan makanan laut tambahan sesuai selera satu per satu dengan jeda masing-masing 5 menit. Terakhir, tambahkan air lemon dan aduk secara perlahan. Angkat kuah kerang yang telah matang dan tuangkan ke wadah terpisah. Sajikan selagi masih hangat agar lebih nikmat.

Itulah cara memasak kerang dengan dua rekomendasi resep yang berbeda. Anda bisa memilih resep yang paling sesuai dengan selera Anda.