Forum Diskusi dan Komunitas Online

Full Version: Istilah-istilah kematangan steak
You're currently viewing a stripped down version of our content. View the full version with proper formatting.
[Image: mlqD7QR.jpg]
Siapa sih yang ga suka makan steak Smile
Tua, muda, anak-anak semua suka steak. Tapi mungkin banyak yang belum tahu mengenai seperti apa saja tingkat kematangan pada daging steak itu. Nah berikut ini beberapa istilah yang bisa kita pahami sheingga kita tidak salah dalam membuat atau membeli steak:

Tingkat Kematangan
  • Raw: Daging mentah (belum dimasak).
  • Rare: Daging bagian dalam berwarna merah, bagian luar berwarna keabuan. Pada tingkat kematangan ini sebagian besar daging masih mentah dan juicy (berair). Biasanya proses memasaknya antara lima hingga tiga menit.
  • Medium: Bagian luar daging sudah matang dan daging bagian dalam berwarna merah muda (masih agak mentah). Rasanya relatif masih juicy.
  • Medium rare: Bagian luar daging sudah matang tapi bagian dalam masih agak banyak yang mentah (tekstur daging relatif juicy (berair), lembut, empuk).
  • Medium well: Daging bagian luar sudah matang dan hanya menyisakan sedikit warna merah muda pada daging bagian dalam. Juicy daging masih bisa dirasakan.
  • Well done: Seluruh daging baik luar maupun dalam berwarna keabuan atau kecokelatan yang menandakan daging sudah matang sempurna. Rasa juicy sudah tidak ada.
  • Overcook: Daging berwarna gelap hampir gosong dan rasanya pahit.
Bagian Daging
  • Sirloin: Daging bagian belakang sebelum kaki sapi (di atas rusuk).
  • Tenderloin: Daging yang ada bagian tengah rusuk atau iga sapi yang letaknya di depan panggul sapi. Kandungan lemaknya sedikit.
  • Ribeye: Daging yang menempel pada rusuk sapi. Ribeye ada dua pilihan yakni bone-in (dijual dengan tulang) dan boneless (dijual tanpa tulang).
  • Strip: Daging bagian tengah dan belakang rusuk sapi.
  • T-bone: Daging yang ada di tulang T di ujung rusuk sapi.

Sumber: https://pintarbahasainggris.com/community/general-discussions/istilah-dunia-steak-dalam-bahasa-inggris-dan-artinya/