24 August 2020, 01:13 PM
Kacang-kacangan menjadi salah satu makanan yang dinilai berperan positif bagi kesehatan jantung. Ini karena hampir tiap kacang mengandung asam lemak jenuh dan kalium yang tinggi. Kacang macadamia, almond, pistachio hanya beberapa jenis kacang yang bisa Anda pilih sebagai sumber kesehatan jantung Anda.
Namun tentunya, makanan sehat bagi jantung bukan hanya kacang macadamia dan kawan-kawannya. Beragam jenis makanan lain terbukti ampuh untuk menghindarkan Anda dari berbagai masalah penyakit kardiovaskular. Berbagai jenis makanan tersebut bisa menjadi alternatif bagi Anda yang memiliki alergi kacang-kacangan, namun tetap ingin memperoleh nutrisi yang baik bagi jantung.
Berikut ini adalah beberapa jenis makanan baik yang bisa Anda pilih untuk menggantikan peran kacang dalam menjaga kesehatan jantung Anda. Nyatanya, makanan sehari-hari yang biasa Anda sangat mungkin merupakan salah satu sumber kesehatan jantung bagi Anda.
1. Ikan Berlemak
Lemak tidak berarti berbahaya bagi jantung Anda. Buktinya menurut American Hearth Association, ikan berlemak seperti tuna, salmon, maupun makarel, mampu memberikan kontribusi yang bagus untuk kesehatan jantung. Lembaga tersebut bahkan menyarankan setidaknya tiap orang mengonsumsi seposrsi ikan berlemak dengan berat 3,5 ons minimal 2 kali seminggu. Ikan berlemak dinilai baik bagi jantung karena mengandung asam omega-3 yang menurunkan risiko detak jantung abnormal dan memperlambat pertumbuhan plak di arteri.
2. Cokelat Hitam
Kacang macadamia dan kawan-kawannya memang cocok untuk dijadikan camilan sehat bagi jantung. Namun jika bosan, Anda bisa menggantinya dengan cokelat hitam. Jenis cokelat yang satu ini disebut memberikan perlindungan jantung dari penumpukan plak sehingga menghindarkan Anda dari risiko serangan jantung. Di samping manfaatnya yang luar biasa, rasa cokelat hitam yang lezat bisa membuat tiap orang yang menyantapnya tak pernah bosan.
3. Sayuran Hijau
Santaplah beragam jenis sayuran hijau dan terimalah manfaat kesehatannya bagi jantung Anda! Sayuran hijau menjadi begitu baik bagi jantung karnea kaya nutrisi kuat, seperti kalsium, serat, folat, serta vitamin C dan E. Berbagai kandungan nutrisi tersebut dipercaya mampu menjaga ketahanan jantung. Beberapa jenis sayuran hijau yang dinilai paling kaya nutrisi, contohnya bayam, brokoli, sawi, dan asparagus.
4. Kopi
Kopi selama ini dihindari oleh penderita penyakit jantung. Kopi juga dianggap sebagai sumber yang membuat seseorang terserang penyakit kardiovaskular. Padahal menurut penelitian terbaru, kopi justru bisa merangsang kerja jantung sehingga membuat organ vital tersebut lebih sehat. Tentu kopi menjadi minuman sehat ketika Anda menyantapnya tanpa campuran bahan-bahan berlemak jenuh, seperti susu atau krim.
5. Tahu dan Tempe
Makanan yang sehat bagi jantung tidak harus memiliki harga yang tinggi. Nyatanya tahu dan tempe yang harganya sangat terjangkau berperan ampuh dalam menjaga kesehatan jantung. Ini karena kedua jenis makanan tersebut merupakan fermentasi dari kacang kedelai yang memiliki kadar lemak jenuh tinggi dan baik bagi kesehatan kardiovaskular.
6. Ubi
Makanan kaya karbohidrat ini kerap dijadikan menu diet bagi orang yang ingin mengurangi konsumsi nasi. Pasalnya, kadar gula pada ubi dinilai lebih baik untuk mengontrol kadar gula darah pada tubuh. Ini karena ubi memiliki kandungan serat tinggi, likopen, dan kaya vitamin A. Secara berkelanjutan, kemampuan ini juga berefek bagi jantung. Kadar gula darah yang terkontrol membuat penumpukan plak pada arteri lebih bisa dicegah. Pembengkakan jantung juga bisa dihindari.
Tidak sulit bukan memilih jenis makanan yang sehat bagi jantung Anda? Mengemil kacang macadamia sampai rajin mengonsumsi ikan berlemak bisa menjadi beragam alternatif guna menghindari penyakit jantung yang menjadi salah satu penyebab kematian tertinggi di dunia.