30 December 2021, 05:43 PM
Masyarakat Cirebon mungkin sudah tidak asing lagi dengan empal gentong, yang merupakan olahan daging berkuah santan mirip dengan gulai. Menurut cerita masyarakat, resep empal gentong sudah ada sejak abad ke-15 dan menjadi media penyebaran agama Islam oleh Sunan Gunung Djati. Dinamai empal gentong karena dahulu kala proses pembuatannya menggunakan gentong yang dimasak setidaknya lima jam di atas kayu bakar.
Resep Empal Gentong
Empal gentong berisi daging sapi, usus dan babat. Rempah-rempah yang digunakan dalam pembuatan empal gentong juga cukup beragam. Itu karena ada pengaruh budaya Arab dan India di dalamnya.
Bagi Anda penyuka empal gentong, berikut resep yang bisa Anda coba.
Empal Gentong by Cookpad Farhah
Salah satu resep empal gentong yang dilansir dari Cookpad. Bahan-bahannya memang terlihat cukup banyak, namun hal itu tidak membuat proses pembuatan empal gentong menjadi rumit.
Bahan-bahan:
- 500 gram daging sapi
- 500 gram jeroan sapi
- 1/2 liter santan
- 1 liter air
- 1 batang serai, memarkan
- 1 ruas lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 1 butir cengkeh
- 1 butir kapulaga
- 1 cm kayumanis
- 1 ruas jahe, bakar dan memarkan
- 1 ruas kunyit, bakar dan memarkan
- 1 sdt garam,
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt kaldu sapi bubuk
- Kucai (sesuai selera)
- Bawang merah goreng (sesuai selera)
- Acar (sesuai selera)
- Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 1 ruas kunyit, bakar
- 1 ruas jahe
- 1/2 sdt merica
- Didihkan air, rebus jeroan hingga empuk dan buang airnya.
- Didihkan air kembali, masukkan jahe dan kunyit yang sudah dibakar bersama dengan daging lalu masak hingga empuk.
- Angkat daging dan saring air kaldunya dan potong daging serta jeroan sesuai selera.
- Tumis bumbu halus hingga wangi lalu masukkan daun salam, lengkuas, cengkeh, kayu manis, serai dan kapulaga.
- Siapkan panci dan masukkan kaldu, daging dan jeroan lalu masak dengan api kecil.
- Tuang bumbu yang sudah ditumis ke dalam rebusan daging lalu aduk hingga merata.
- Masukkan santan, garam, gula dan kaldu bubuk lalu masak hingga meresap.
- Sajikan bersama dengan kucai, acar dan bawang goreng.
Empal Gentong Daging Kambing by Cookpad Nining Sari
Merupakan resep empal gentong yang terbuat dari daging kambing. Resep satu ini bisa menjadi alternatif bagi para pecinta daging kambing.
Bahan-bahan:
- 1 kg daging kambing
- 500 ml santan kental
- 1 liter air
- 5 buah kapulaga
- 5 buah cengkeh
- 5 buah bunga lawang
- 3 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
- 2 batang sereh, memarkan
- 1 ruas lengkuas, memarkan
- 5 cm kayu manis
- 3 sdm air asam
- Secukupnya garam
- Secukupnya gula pasir
- Secukupnya kaldu bubuk
- Daun bawang (sesuai selera)
- Bawang goreng (sesuai selera)
- Bumbu halus:
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdt merica
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
- Potong daging kambing sesuai selera dan jangan dicuci agar tidak menghasilkan aroma prengus.
- Masak air dan masukkan daging kambing selama 5 menit, lalu angkat dan tiriskan.
- Buang air rebusan dan cuci daging yang telah direbus, tirikan.
- Masak kembali air dan masukkan daging kambing.
- Tumis bumbu halus hingga harum lalu tambahkan daun salam, daun jeruk, sereh, kapulaga, bunga lawang, daun jeruk, lengkuas dan kayu manis.
- Masukkan tumisan bumbu ke dalam air rebusan daging, masak hingga empuk dan meresap.
- Tambahkan santan, air asam, garam, gula dan kaldu bubuk. Aduk sesekali, angkat lalu sajikan bersama dengan daun bawang dan bawang goreng.
- Resep empal gentong yang beredar memang kebanyakan menggunakan jeroan, namun Anda bisa melewatkan jeroan jika tidak menyukainya.