2 December 2021, 07:25 AM
Ikan patin adalah salah satu ikan berkumis yang masih masuk ke dalam keluarga ikan lele. Ikan patin Indonesia khususnya cukup unggul karena memiliki rasa gurih dan memiliki tekstur daging yang lembut. Karena itu Kementerian Kelautan dan Perikanan Indonesia, mendorong produksi ikan patin agar bisa menguasai pasar ikan global. Kandungan nutrisi yang tinggi, menjadi alasan mengapa ada banyak manfaat ikan patin untuk kesehatan.
Apa Saja Manfaat Ikan Patin?
Ikan patin merupakan ikan yang berasal dari Asia Tenggara. Ikan patin cukup populer hingga membuatnya sering diekspor ke luar negeri. Salah satu alasannya karena murahnya biaya budidaya ikan patin yang membuat harga jualnya tidak terlalu tinggi.
Ikan patin memiliki daging berwarna putih dengan protein tinggi serta kalori yang cukup rendah. Mengonsumsi ikan patin tentu akan memberikan sejumlah manfaat kesehatan, antara lain:
Menurunkan Risiko Penyakit Jantung
Sama seperti jenis ikan lainnya, ikan patin mengandung asam lemak omega-3 yang tinggi. Asam lemak omega-3 terkenal akan manfaatnya yang dapat menurunkan risiko penyakit jantung. American Heart Association merekomendasikan untuk mengonsumsi ikan dengan kandungan lemak tak jenuh setidaknya dua kali seminggu. Bukan hanya dapat mengurangi risiko penyakit jantung, omega-3 juga bisa mengurangi kematian mendadak akibat penyakit jantung.
Karena merupakan asam lemak tak jenuh, omega-3 bisa mengurangi peradangan pada tubuh yang bisa merusak pembuluh darah dan menyebabkan penyakit jantung dan stroke. Asam lemak omega-3 juga mampu menurunkan trigliserida dan menurunkan tekanan darah hingga mengurangi risiko pembekuan darah.
Menyehatkan Otot
Dalam 126 gram fillet ikan patin mengandung 22,5 gram protein, yang mana kandungan tersebut cukup besar. Laki-laki dewasa harus mengonsumsi 55 gram protein dan perempuan 45 gram protein setiap harinya. Yang mana kandungan protein yang ada ikan patin mencukup setengah dari kebutuhan harian.
Karena itu, ikan patin adalah sumber protein terbaik yang bisa Anda konsumsi. Tubuh manusia membutuhkan protein agar tubuh tetap sehat. Dalam sejumlah penelitian menunjukkan jika konsumsi protein bisa meningkatkan massa dan kekuatan otot. Kurangnya konsumsi protein bisa menyebabkan sejumlah masalah kesehatan salah satunya kehilangan otot.
Membantu Menurunkan Berat Badan
Bagi Anda yang ingin menurunkan berat badan, salah satu caranya adalah dengan mengurangi asupan kalori setiap harinya. Manfaat ikan patin, bisa Anda peroleh untuk dapat menurunkan berat badan karena kandungan kalorinya yang cukup rendah. Dalam 100 gram ikan patin, hanya memiliki 89 kalori. Jumlah tersebut tentu lebih sedikit jika dibandingkan dada ayam dengan jumlah yang sama memiliki 195 kalori.
Selain itu, tingginya protein pada ikan patin bisa membuat Anda kenyang lebih lama jika dibandingkan sumber protein lainnya seperti ayam dan sapi.
Dalam sebuah studi selama 12 bada 130 orang yang memiliki berat badan berlebih, menunjukkan jika konsumsi makanan tinggi protein dan membatasi asupan kalori bisa menghilangkan 53% lemak tubuh lebih banyak daripada kelompok yang mengonsumsi protein dalam jumlah normal.
Mengonsumsi Ikan Bisa Hidup Lebih Lama
Pada studi observasional menemukan jika orang yang sering mengonsumsi ikan lebih banyak bisa hidup lebih lama daripada orang yang tidak konsumsi ikan.
Dalam penelitian lainnya, dengan melakukan pengujian kadar lemak omega-3 dalam aliran darah pada orang yang sering mengonsumsi ikan lebih banyak menunjukkan jika mereka bisa hidup dua tahun lebih lama dibandingkan dengan orang yang mengonsumsi sedikit ikan.
Manfaat ikan patin memang cukup banyak, namun agar Anda bisa mendapatkan manfaat maksimal maka Anda harus mengimbanginya dengan konsumsi makanan bergizi dan menjalani gaya hidup sehat.