Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Pilihan Tepung dan Biji-Bijian Bebas Gluten yang Patut Dicoba
#1
Gluten adalah protein yang ditemukan dalam biji-bijian gandum, jelai, dan rye. Saat tercampur air, gluten membentuk konsistensi lengket seperti lem dan membuat tekstur makanan lebih kenyal. Tak jarang gluten ditemui dalam adonan kue agar lebih mengembang.
Sayangnya ada beberapa orang yang tidak bisa mencerna gluten, sehingga harus makan makanan bebas gluten seumur hidupnya. 
Berikut ini alternatif tepung dan biji-bijian bebas gluten yang aman dikonsumsi.
[b]1. Tepung kelapa[/b]
Tepung kelapa merupakan alternatif terbaik untuk tepung terigu dan putih. Tepung kelapa sangat tinggi serat dan lemak sehat, yang dapat membantu program penurunan berat badan Anda dengan cepat. 
Manfaat lainnya juga tak perlu diragukan. Misalnya, kadar lemak jenuh sehatnya membantu meningkatkan energi dan mendukung meabolisme. Tepung kelapa mengandung glikemik rendah yang mendukung kadar gula darah yang normal. 
Selain itu, kepadatan nutrisi yang tinggi membantu menjaga kesehatan pencernaan dan jantung. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa tepung kelapa mampu menurunkan tingkat kolesterol LDL (jahat) dan trigliserida pada pasien kolesterol tinggi.



[b]2. Tepung kecambah jagung [/b]

Perlu diketahui bahwa tepung kecambah jagung (sprouted corn flour) berbeda dengan tepung maizena (cornstarch) dan tepung jagung (corn flour) pada umumnya. Tepung kecambah jagung terbuat dari jagung yang dikecambahkan selama 30 jam lalu digiling menjadi tepung. 
Penelitian menemukan bahwa tepung kecambah jagung merupakan bahan pangan yang bagus untuk dijadikan sebagai Makanan Pendamping ASI (MP-ASI) karena dapat memenuhi kebutuhan seng si kecil.
Anda bisa membuatnya sendiri atau membelinya di toko. Tapi pastikan untuk membeli tepung yang terverifikasi non-GMO. 


[b]3. Tepung oat[/b]

Oat adalah biji-bijian bebas gluten, tapi seringkali ditanam di ladang yang sama dengan gandum sehingga berisiko terpapar gluten. 
Tepung oat lebih baik daripada gandum dari segi tingkat nutrisi dan kemudahan untuk dicerna. Jika Anda hendak membeli oat atau tepung oat, pastikan produk tersebut berlabel bebas gluten.  
  1. 4. Tepung beras merah
Beras merah banyak disukai karena lebih sehat dibandingkan dengan beras putih. Beras merah sering dimasukkan ke dalam menu makanan diet kardiovaskular dan program penurunan berat badan.  

  1. 5. Tepung almond
Kacang almond dikemas dengan L-arginin, magnesium, tembaga, mangan, kalsium, serat, dan kalium yang sangat baik dikonsumsi penderita kolesterol tinggi dan diabetes. 
Kacang almond cocok digunakan untuk membuat kue, makanan panggang, dan banyak variasi makanan lainnya. 



[b]6. Tepung tapioka[/b]

Tepung tapioka adalah tepung yang paling umum digunakan oleh masyarakat Indonesia. Tapioka merupakan salah satu bentuk pati paling murni yang rendah kalori dan bebas gula.  

  1. 7. Tepung singkong
Tepung singkong dan pati berasal dari bahan yang sama, namun tepung singkong melalui pemrosesan yang lebih sedikit sehingga mengandung nutrisi yang lebih banyak dibandingkan tepung tapioka. Tepung singkong lebih tinggi akan vitamin C, rendah kalori dan lemak, serta bebas gula.  

  1. 8. Tepung teff
Teff merupakan biji-bijian terkecil di dunia yang tinggi akan nutrisi penting, seperti zat besi, fosfor, vitamin B, kalsum, dan mineral penting lainnya. 
Biji-bijian bebas gluten ini telah terbukti membantu melancarkan sirkulasi darah dan mendukung penurunan berat badan. Tepung teff juga dapat memperbaiki gejala PMS dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh. 
Tepung teff membuat makanan yang dipanggan menjadi kering dan kasar. Maka sebaiknya mencampurkan tepung teff dengan tepung dan biji-bijian bebas gluten lainnya. 


  1. 9. Tepung soba
Soba adalah biji-bijian padat nutrisi yang tinggi antioksidan, sehingga terkadang disebut sebagai makanan super. Salah satu hidangan terkenal yang menggunakan tepung soba adalah mie soba.



[b]10. Tepung sorgum[/b]

Sorgum menawarkan protein, zat besi, vitamin B, dan serat yang tinggi. Sorgum memang sudah lama dijadikan sebagai tepung bebas gluten, namun namanya masih jarang terdengar. 
Sebagai tepung berat, penggunaannya dianjurkan dengan mengombinasikan dengan tepung bebas gluten. Jika Anda sedang berjuang melawan obesitas, tepung ini merupakan pilihan yang tepat. 


Itulah deretan tepung dan biji-bijian bebas gluten yang aman dikonsumsi oleh orang-orang yang sulit mencerna gluten. Untuk mendapatkan produk di atas, Anda bisa mengunjungi Toko Kesehatan SehatQ yang memiliki banyak varian dan terbukti berkualitas tinggi.
Reply




Users browsing this thread: 1 Guest(s)

About Ziuma

ziuma - forum diskusi dan komunitas online. disini kamu bisa berdiskusi, berbagi informasi dan membentuk komunitas secara online. Bisa juga berdiskusi dengan sesama webmaster/blogger. forum ini berbasis mybb

              Quick Links

              User Links

             powered by