24 January 2022, 03:18 PM
(This post was last modified: 24 January 2022, 03:19 PM by info.sehat.)
Vitamin K berfungsi untuk proses pembekuan darah yang sangat diperlukan oleh tubuh. Vitamin K terkandung secara alami di dalam makanan dan tersedia dalam bentuk suplemen tambahan.
Menurut ahli, kekurangan vitamin K dapat menyebabkan darah sulit membeku karena tubuh tidak dapat memproduksi protein yang diperlukan dalam proses pembekuan darah.
Vitamin K sebenarnya ada yang sudah dihasilkan tubuh. Jenis vitamin K disebut dengan vitamin K2 (menaquinone) dan diproduksi secara alami di saluran pencernaan. Sedangkan vitamin K1 (phylloquinone) didapatkan dari luar tubuh, terutama makanan yang berasal dari tumbuhan.
Defisiensi vitamin K sangat jarang terjadi pada orang dewasa. Kondisi ini lebih umum dialami oleh bayi baru lahir. Bayi umumnya terlahir dengan kadar vitamin K yang rendah, sedangkan vitamin K dibutuhkan untuk pembekuan darah.
Pada orang dewasa, kekurangan vitamin K dapat disebabkan oleh beberapa kondisi berikut ini
- Pola makan yang buruk dan jarang mengonsumsi makanan dengan kandungan vitamin K.
- Mengonsumsi obat pengencer darah, seperti coumarin. Obat pengencer darah bisa mengganggu produksi protein.yang ikut berperan saat proses pembekuan darah.
- Melakukan pengobatan dengan antibiotik dapat menurunkan produksi dan efektivitas vitamin K di dalam tubuh.Menderita gangguan penyerapan nutrisi atau malabsorbsi.
Sedangkan pada bayi, defisiensi vitamin K dapat terjadi karena beberapa kondisi seperti ini.
- Bayi tidak mendapat cukup asupan vitamin K saat masih di dalam kandungan.
- Adanya kelainan pada plasenta atau ibu defisiensi vitamin K saat hamil.
- Kandungan vitamin K dalam air susu ibu (ASI) tidak mencukupi kebutuhan bayi.
- Usus bayi mengalami masalah, sehingga tidak memproduksi vitamin K.
- Vitamin K dapat bersumber dari makanan sehat. Ada banyak sumber makanan alami yang memiliki kandungan vitamin K. Di antaranya adalah sayuran seperti bayam, asparagus, brokoli, serta kacang-kacangan seperti kacang hijau.
- Kebutuhan vitamin K harian juga bisa dipenuhi dengan mengonsumsi telur, stroberi, dan hati/ampela. Dengan begitu, kadar vitamin K pun terjaga.
Buah-buahan
Berbagai buah yang mengandung tinggi vitamin K adalah delima, kiwi, alpukat, anggur, prem, atau blueberry. Contohnya delima, dalam sebuah delima mengandung sekitar 20 mikrogram vitamin K.
Sayuran hijau
Sayuran hijau yang bisa menjadi sumber vitamin K adalah bayam, kale, brokoli, kubis, kol, buncis, dan lobak hijau. Contohnya bayam, dalam 1 cangkir bayam, terdapat sekitar 145 mikrogram vitamin K.
Kacang-kacangan
Jenis kacang-kacangan yang mengandung tinggi vitamin K adalah kacang mete, kacang kedelai, kacang hijau, kacang polong, dan kacang tanah. Dalam 30 gram kacang mete, terkandung 10 mikrogram vitamin K.
Minyak nabati
Minyak nabati atau minyak dari tumbuh-tumbuhan adalah minyak sehat sumber vitamin K. Salah satu jenis minyak nabati yang tinggi vitamin K adalah minyak kanola. 1 sendok makan minyak kanola mengandung sekitar 10 mikrogram vitamin K.
Produk hewani
Makanan yang mengandung vitamin K juga dapat ditemui dalam produk hewani, seperti keju, daging, jeroan, hati sapi dan ayam, telur, susu, udang, hingga ikan.
Itulah beberapa dampak dari kekurangan vitamin K bila tidak terpenuhi. Vitamin K berfungsi untuk menjaga diri Anda dari berbagai penyakit. Jadi jika Anda tidak dapat memenuhi kebutuhan asupan harian vitamin K dari makanan, maka dapat dibantu dengan suplemen vitamin K. Tentu saja hal ini sudah sesuai dengan anjuran dan dosis dari dokter.