22 November 2019, 03:35 PM
Buah bit terkenal akan warna kemerahannya. Warna yang kaya ini disebabkan oleh pigmen yang disebut betalain. Ada dua tipe betalain, yaitu betacyanin dan betaxanthin. Betacyanin merupakan pigmen dengan warna merah keunguan, sementara betaxanthin memiliki warna kekuningan. Buah bit rendah akan kalori dan merupakan sumber baik nutrisi penting yang dibutuhkan tubuh seperti serat, folate, dan vitamin C. Tidak hanya warna cerahnya saja yang menarik mata penggemarnya, ternyata banyak manfaat buah bit yang bisa Anda dapatkan dengan rutin mengonsumsinya.
Makan Buah Bit Mentah, Apakah Aman?
Agar bisa mendapatkan manfaat buah bit dengan maksimal, Anda bisa makan mentah bagian akar dan daun buah bit. Daun buah bit memiliki rasa yang hampir mirip bayam, dengan sedikit rasa pahit, dan biasa digunakan sebagai salad. Di sisi lain, bagian akar, memiliki rasa yang manis. Buah bit mentah memiliki kadar nutrisi yang tinggi. Panas hasil pemasakan akan mengurangi antioksidan dan nutrisi yang terkandung di dalamnya. Jurnal Penelitian Nutrisi dan Ilmu Pangan Terkini dalam studi tahun 2016 menemukan bahwa buah bit kehilangan nutrisi apabila dijadikan acar.
Makan buah bit mentah juga memiliki manfaat tersendiri bagi kesehatan tubuh, misalnya meningkatkan performa atlit terutama pada lingkungan yang memiliki kadar oksigen rendah. Di dalam Jurnal Fakultas Kedokeran Olahraga Amerika tahun 2013 menemukan bahwa minum jus buah bit dapat meningkatkan kinerja bersepeda dalam kondisi ketinggian yang disimulasikan. Sementara itu, dalam Jurnal Nutrisi dan Metabolisme Olahraga pada tahun 2015, jus buah bit dapat meningkatkan performa atlit kayak di level nasional dan internasional. Beberapa studi lain yang terekam di dalam Jurnal Nutrisi tahun 2012, Jurnal Nutrisi Inggris tahun 2012, dan Jurnal Fakultas Kardiologi Amerika: Gagal Jantung tahun 2016 menyebutkan jus buah bit dapat mengurangi tekanan darah. Dalam Jurnal Nutrisi tahun 2015, disebutkan bahwa buah bit merah dapat meningkatkan fungsi jantung dan mengurangi peradangan. Selain itu, buah bit juga mungkin memiliki dampak pada penyakit lain seperti atherosclerosis, diabetes, hipertensi, dan dementia.
Manfaat Buah Bit
• Membantu Mempertahankan Tekanan Darah
Tekanan darah tinggi dapat meningkatkan risiko beberapa penyakit jantung seperti stroke, serangan jantung, dan kegagalan jantung. Studi menunjukkan bahwa buah bit dapat menurunkan tekanan darah hingga 4-10 mmHg hanya dalam waktu beberapa jam saja. Efek ini terlihat lebih besar pada tekanan darah sistolik, tekanan saat jantung berkontraksi, dibanding pada tekanan darah diastolik, tekanan saat jantung relaks. Dan efek ini mungkin akan lebih besar pada buah bit mentah dibandingkan dengan yang dimasak.
• Meningkatkan Kesehatan Pencernaan
Serat makanan merupakan komponen yang penting dalam diet yang sehat. Serat makanan ini sering dihubungkan dengan banyak kondisi kesehatan, termasuk penceranaan yang meningkat. Satu cangkir buah bit mengandung 3.4 gram serat, menjadikan buah bit sebagai sumber serat yang baik. Asupan serat yang baik dan meningkatkan kesehatan pencernaan, dan mencegah beberapa penyakit pencernaan seperti konstipasi, penyakit radang usus, dan diverticulitis. Terlebih lagi, serat dipercaya dapat mengurangi risiko penyakit kronis seperti kanker usus besar, penyakit jantung, dan diabetes tipe 2.
Agar bisa mendapatkan manfaat buah bit dengan maksimal, memakannya dengan mentah sangat dianjurkan. Memasak buah bit terlalu lama dapat mengurangi kandungan nutrisi di dalamnya. Rasa buah bit yang lezat merupakan satu di antara banyaknya kebaikan tanaman yang satu ini.
Makan Buah Bit Mentah, Apakah Aman?
Agar bisa mendapatkan manfaat buah bit dengan maksimal, Anda bisa makan mentah bagian akar dan daun buah bit. Daun buah bit memiliki rasa yang hampir mirip bayam, dengan sedikit rasa pahit, dan biasa digunakan sebagai salad. Di sisi lain, bagian akar, memiliki rasa yang manis. Buah bit mentah memiliki kadar nutrisi yang tinggi. Panas hasil pemasakan akan mengurangi antioksidan dan nutrisi yang terkandung di dalamnya. Jurnal Penelitian Nutrisi dan Ilmu Pangan Terkini dalam studi tahun 2016 menemukan bahwa buah bit kehilangan nutrisi apabila dijadikan acar.
Makan buah bit mentah juga memiliki manfaat tersendiri bagi kesehatan tubuh, misalnya meningkatkan performa atlit terutama pada lingkungan yang memiliki kadar oksigen rendah. Di dalam Jurnal Fakultas Kedokeran Olahraga Amerika tahun 2013 menemukan bahwa minum jus buah bit dapat meningkatkan kinerja bersepeda dalam kondisi ketinggian yang disimulasikan. Sementara itu, dalam Jurnal Nutrisi dan Metabolisme Olahraga pada tahun 2015, jus buah bit dapat meningkatkan performa atlit kayak di level nasional dan internasional. Beberapa studi lain yang terekam di dalam Jurnal Nutrisi tahun 2012, Jurnal Nutrisi Inggris tahun 2012, dan Jurnal Fakultas Kardiologi Amerika: Gagal Jantung tahun 2016 menyebutkan jus buah bit dapat mengurangi tekanan darah. Dalam Jurnal Nutrisi tahun 2015, disebutkan bahwa buah bit merah dapat meningkatkan fungsi jantung dan mengurangi peradangan. Selain itu, buah bit juga mungkin memiliki dampak pada penyakit lain seperti atherosclerosis, diabetes, hipertensi, dan dementia.
Manfaat Buah Bit
• Membantu Mempertahankan Tekanan Darah
Tekanan darah tinggi dapat meningkatkan risiko beberapa penyakit jantung seperti stroke, serangan jantung, dan kegagalan jantung. Studi menunjukkan bahwa buah bit dapat menurunkan tekanan darah hingga 4-10 mmHg hanya dalam waktu beberapa jam saja. Efek ini terlihat lebih besar pada tekanan darah sistolik, tekanan saat jantung berkontraksi, dibanding pada tekanan darah diastolik, tekanan saat jantung relaks. Dan efek ini mungkin akan lebih besar pada buah bit mentah dibandingkan dengan yang dimasak.
• Meningkatkan Kesehatan Pencernaan
Serat makanan merupakan komponen yang penting dalam diet yang sehat. Serat makanan ini sering dihubungkan dengan banyak kondisi kesehatan, termasuk penceranaan yang meningkat. Satu cangkir buah bit mengandung 3.4 gram serat, menjadikan buah bit sebagai sumber serat yang baik. Asupan serat yang baik dan meningkatkan kesehatan pencernaan, dan mencegah beberapa penyakit pencernaan seperti konstipasi, penyakit radang usus, dan diverticulitis. Terlebih lagi, serat dipercaya dapat mengurangi risiko penyakit kronis seperti kanker usus besar, penyakit jantung, dan diabetes tipe 2.
Agar bisa mendapatkan manfaat buah bit dengan maksimal, memakannya dengan mentah sangat dianjurkan. Memasak buah bit terlalu lama dapat mengurangi kandungan nutrisi di dalamnya. Rasa buah bit yang lezat merupakan satu di antara banyaknya kebaikan tanaman yang satu ini.