Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Bertekstur Gurih dan Renyah, Ini Manfaat Lobak Merah
#1
 
[Image: manfaat-lobak-merah.jpg]

Lobak merah merupakan salah satu jenis sayuran yang sering dijadikan pelengkap masakan. Sayuran ini memiliki tekstur yang renyah dan gurih. Selain enak, ada banyak manfaat lobak merah bila Anda mengonsumsinya secara rutin.
Bagi Anda yang tidak gemar mengonsumsi sayur, Anda bisa mengolah lobak merah menjadi jus. Dikonsumsi dalam bentuk apa pun, Anda tetap bisa merasakan manfaat maksimal dari sayuran ini.
Nutrisi yang terkandung dalam lobak merah
Di dalam lobak merah, terdapat kandungan air yang jauh lebih tinggi daripada kalori. Hal ini membuat lobak merah cocok dijadikan sebagai makanan untuk diet.
Selain itu, sayuran ini juga kaya akan nutrisi lainnya seperti serat, vitamin C, kalium, magnesium, kalsium, dan vitamin B kompleks.
Bila total karbohidrat dikurangi dengan serat yang terkandung di dalamnya, lobak merah yang Anda konsumsi memiliki 2,1 gram karbohidrat saja. Tentunya, angka ini tergolong cukup rendah untuk mendukung proses penurunan berat badan.
Setiap satu porsi jus lobak mengandung 19 kalori, 1 gram protein, 4 gram karbohidrat, dan 2 gram serat. Dalam penyajiannya, Anda bisa mencampurkan lobak merah dengan jus apel, jeruk, atau lemon untuk mendapatkan asupan nutrisi yang maksimal.
Apa saja manfaat lobak merah?
Ada beberapa manfaat lobak merah yang bisa Anda rasakan bagi kesehatan tubuh Anda, yaitu:
·        Mencegah infeksi jamur
Lobak merah dipercaya memiliki sifat antijamur. Karena, sayuran ini mengandung protein antijamur RsAFP2, yaitu jamur yang umum menyebabkan kematian sel dan sering ditemukan pada manusia.
Konsumsi lobak merah bisa mencegah Anda mengalami infeksi jamur vagina, infeksi jamur mulut seperti sariawan, dan kandidiasis invasif.
·        Mengendalikan berat badan
Seperti yang telah disebutkan sebelumnya, salah satu nutrisi pada lobak merah adalah serat. Serat menjadi salah satu pertimbangan utama dalam mengonsumsi makanan ketika sedang berdiet.
Serat pada lobak merah membantu menekan nafsu makan dan meningkatkan rasa kenyang. Hal ini membuat Anda makan dalam jumlah yang lebih sedikit.
·        Mengurangi efek zen
Zearalenone atau zen merupakan jamur beracun yang banyak menyerang tanaman jagung. Ketika manusia mengonsumsi jagung yang terpapar oleh jamur ini, manusia beresiko mengalami masalah reproduksi.
Konsumsi lobak merah bisa meningkatkan antioksidan yang bekerja dengan mengeluarkan racun berbahaya dari tubuh. Jadi, efek racun dari zen bisa Anda hindari dari manfaat antioksidan pada lobak merah.
·        Menyehatkan kulit
Lobak merah mengandung 95 persen air dan hanya sedikit kalori serta karbohidrat. Tingginya kadar air pada sayuran ini bisa membantu memberikan asupan cairan bagi tubu, termasuk bagi sel kulit Anda.
Kulit yang terhidrasi akan menjadi lebih lembab, sehingga memudahkan sel kulit untuk memproduksi kolagen. Kolagen ini penting untuk mengurangi gejala penuaan dini dan membuat kulit tampak lebih sehat dan bercahaya.
Amankah mengonsumsi lobak merah?
Manfaat lobak merah bisa Anda rasakan dengan lebih maksimal bila dikonsumsi dengan cara yang tepat. Menurut penelitian, lobak merah yang dikonsumsi dalam jumlah besar beresiko menyebabkan iritasi perut.
Selain itu, sayuran ini bisa meningkatkan aliran empedu dan memicu rasa sakit pada orang-orang yang memiliki batu empedu. Karena itu, agar tetap aman, sebaiknya konsumsilah lobak merah dalam jumlah kecil.
Anda bisa mendapatkan manfaat lobak merah dengan lebih maksimal bila dikonsumsi dengan cara yang lezat. Misalnya dengan menambahkannya ke dalam salad atau dijus bersamaan dengan buah-buahan lain.
Reply




Users browsing this thread: 1 Guest(s)

About Ziuma

ziuma - forum diskusi dan komunitas online. disini kamu bisa berdiskusi, berbagi informasi dan membentuk komunitas secara online. Bisa juga berdiskusi dengan sesama webmaster/blogger. forum ini berbasis mybb

              Quick Links

              User Links

             powered by