30 April 2021, 11:08 AM
Bulan Ramadhan telah tiba. Hampir seperti menjadi sebuah tradisi di Indonesia, konsumsi buah kurma pada bulan suci ini menjadi meningkat. Salah satu jenis kurma yang menjadi favorit adalah kurma Safawi. Namun, tidak hanya dikenal karena rasanya yang lezat, kurma Safawi ternyata mengandung banyak manfaat yang baik untuk kesehatan. Artikel ini akan membahas seputar manfaat kesehatan yang bisa Anda dapatkan dari konsumsi kurma Safawi.
Kurma Safawi adalah kurma dengan tekstur yang lembap, lembut, dan memiliki rasa sangat lezat. Kurma jenis ini tumbuh di Madinah, Arab Saudi. Kurma Safawi memiliki warna hitam gelap, dengan tampilan dan rasa yang mirip dengan kurma Medjool. Di Arab Saudi sendiri, kurma Safawi sangat digemari dan dicari karena rasa yang lezat, manfaat kesehatan yang beragam, dan harga yang relatif sangat terjangkau. Adapun beberapa manfaat dari konsumsi kurma Safawi di antaranya adalah:
- Membantu mengatasi konstipasi
- Obat gangguan usus
- Baik untuk kesehatan jantung
- Pemanis alami yang baik
Cara terbaik cara mengganti gula putih dengan kurma Safawi adalah dengan mengubahnya menjadi adonan kurma (campur kurma dengan air dalam blender). Anda bisa mengganti gula dengan adonan kurma dengan rasio perbandingan 1 banding 1. Misalnya, apabila resep yang Anda buat membutuhkan 1 cup gula putih, Anda hanya perlu menggantinya dengan 1 cup adonan kurma Safawi. Meskipun demikian, penting untuk diingat walaupun kurma Safawi tinggi kandungan serat dan nutrisi, kurma juga tinggi kandungan kalori, sehingga konsumsi buah ini harus dibatasi.
Kurma Safawi adalah buah yang sangat sehat untuk dimasukkan ke dalam diet harian Anda. Kurma Safawi kaya kandungan nutrisi, seperti serat dan antioksidan, semuanya mampu memberikan kandungan kesehatan yang baik, mulai dari meningkatkan pencernaan dan mencegah konstipasi, hingga mengurangi risiko penyakit berbahaya seperti penyakit jantung. Meskipun demikian, konsumsi kurma Safawi dalam jumlah yang cukup, karena buah ini memiliki kandungan kalori yang cukup tinggi.