29 March 2022, 12:34 PM
Saat sedang hamil kebanyakan wanita akan lebih sering merasa lapar. Maka dari itu, tidak heran ibu hamil menyiapkan banyak cemilan setiap harinya. Salah satu cemilan sehat yang bisa dicoba adalah kacang tanah goreng. Selain lezat, manfaat kacang tanah untuk ibu hamil juga tidak perlu diragukan.
Sebelum mengetahui beragam manfaat kacang tanah untuk ibu hamil, Anda juga perlu mengetahui apa saja kandungan gizi pada makanan ini.
Kandungan Gizi Kacang Tanah
Kacang tanah memiliki banyak kandungan nutrisi penting, Dalam 100 gram kacang tanah terdapat beberapa kandungan zat gizi berikut:
Kandungan nutrisi di atas memiliki manfaat yang baik untuk ibu hamil. Namun, perlu diperhatikan juga bahwa kacang tanah mengandung kalori yang cukup tinggi.
Manfaat Kacang Tanah untuk Ibu Hamil
Kacang tanah yang dikonsumsi dengan jumlah normal akan memberikan manfaat yang baik bagi ibu hamil.
Manfaat kacang tanah untuk ibu hamil diantaranya adalah:
Kacang tanah memiliki kandungan mineral yang baik untuk tubuh sehingga makanan ini cocok dikonsumsi oleh ibu hamil.
Mengonsumsi kacang tanah selama kehamilan bisa membantu ibu terhindar dari diabetes dan mengatur gula darah dengan baik. Kacang tanah memang memiliki rasa sedikit manis, namun kandungan gula darahnya rendah.
Untuk mendapatkan manfaat tersebut, ibu hamil bisa mengkonsumsi segenggam kacang tanah setiap hari.
Untuk memenuhi kebutuhan serat, ibu hamil bisa mengkonsumsi buah, sayuran, dan kacang tanah.
Manfaat kacang tanah untuk ibu hamil bisa didapatkan selama dikonsumsi dengan jumlah yang normal. Anda juga dapat berdiskusi dengan dokter untuk memastikan bahwa makanan ini aman untuk dikonsumsi.
Sebelum mengetahui beragam manfaat kacang tanah untuk ibu hamil, Anda juga perlu mengetahui apa saja kandungan gizi pada makanan ini.
Kandungan Gizi Kacang Tanah
Kacang tanah memiliki banyak kandungan nutrisi penting, Dalam 100 gram kacang tanah terdapat beberapa kandungan zat gizi berikut:
- 567 kalori
- 25.8 gr protein
- 8,5 gr serat
- 705 mg kalium
- 18 mg natrium
- 376 mg fosfor
- 92 mg kalsium
- 168 mg magnesium
- 4,58 mg zat besi
- 3,27 mg zinc
- 0.64 mg vitamin B1 (tiamin)
- 0,14 mg vitamin B2 (riboflavin)
- 12,07 mg vitamin B3 (niacin)
- 0,35 mg vitamin B6 (piridoksin)
- 240 mcg vitamin B9 (folat)
- 8, 33 mg vitamin E
Kandungan nutrisi di atas memiliki manfaat yang baik untuk ibu hamil. Namun, perlu diperhatikan juga bahwa kacang tanah mengandung kalori yang cukup tinggi.
Manfaat Kacang Tanah untuk Ibu Hamil
Kacang tanah yang dikonsumsi dengan jumlah normal akan memberikan manfaat yang baik bagi ibu hamil.
Manfaat kacang tanah untuk ibu hamil diantaranya adalah:
- Sumber folat tambahan
- Sumber mineral yang baik
Kacang tanah memiliki kandungan mineral yang baik untuk tubuh sehingga makanan ini cocok dikonsumsi oleh ibu hamil.
- Mencegah bayi lahir cacat
- Mengurangi risiko alergi pada anak
- Mengatur gula darah
Mengonsumsi kacang tanah selama kehamilan bisa membantu ibu terhindar dari diabetes dan mengatur gula darah dengan baik. Kacang tanah memang memiliki rasa sedikit manis, namun kandungan gula darahnya rendah.
- Menghindari anemia dan preeklampsia
Untuk mendapatkan manfaat tersebut, ibu hamil bisa mengkonsumsi segenggam kacang tanah setiap hari.
- Mengatasi sembelit
Untuk memenuhi kebutuhan serat, ibu hamil bisa mengkonsumsi buah, sayuran, dan kacang tanah.
Manfaat kacang tanah untuk ibu hamil bisa didapatkan selama dikonsumsi dengan jumlah yang normal. Anda juga dapat berdiskusi dengan dokter untuk memastikan bahwa makanan ini aman untuk dikonsumsi.