Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Kandungan Daging Sapi VS Daging Ayam, Manakah yang Lebih Bergizi?
#1
Daging sapi dan daging ayam merupakan jenis produk hewani yang cukup populer. Biasanya, daging ayam lebih banyak dikonsumsi karena harganya paling terjangkau dibandingkan daging sapi.  Akan tetapi, bagaimana dengan kandungan daging sapi zat gizi keduanya. Seharusnya faktor ini juga menjadi pertimbangan saat ingin mengonsumsinya. 

Kalori dan protein
Energi dan protein yang terkandung dalam daging ayam lebih besar dibandingkan daging sapi. Protein berguna bagi pertumbuhan dan pembangunan jaringan tubuh yang rusak. Atlet mengonsumsi makanan sumber protein untuk meningkatkan massa ototnya. Akan tetapi, lemak pada ayam lebih tinggi daripada sapi sehingga berisiko meningkatkan massa lemak yang mana tidak seseuai dengan tujuan peningkatan massa otot. 
Berdasarkan Data Komposisi Bahan Pangan, dalam 100 g daging ayam mentah mengandung energi sebesar 298 kkal dan protein 18,2 g. Sedangkan dalam 100 g daging sapi mentah mengandung energi sebesar 273 kkal dan protein 17,5 g. 
Zat besi
Pada produk hewani, zat besi yang terkandung yaitu jenis heme. Zat besi heme lebih mudah diserap dibandingkan non-heme yang terdapat pada produk nabati. Selain sumber protein, mengonsumsi daging-dagingan bertujuan untuk mendapatkan asupan zat besi yang berguna meningkatkan hemoglobin darah. 
Dalam 100 gram daging ayam terdapat kandungan zat besi sebanyak 1,5 mg, sedangkan zat besi pada daging sapi sebanyak 2,6 mg. Zat besi daging sapi lebih besar dibandingkan daging ayam. Namun, penyerapan di dalam tubuh belum tentu sama dengan besaran zat besi saat masih mentah. 
Saat mengonsumsi daging-dagingan, disarankan untuk mengonsumsinya bersamaan dengan makanan atau minuman sumber vitamin C. Faktanya, vitamin C mampu meningkatkan penyerapan zat besi. Selain itu, saat mengonsumsi daging-dagingan disarankan untuk tidak mengonsumsi bahan pangan yang mengandung zat tanin karena dapat menghambat penyerapan zat besi. Tanin terdapat di minuman teh, kopi, atau coklat.  
Kolesterol
Kolsterol banyak terdapat di produk hewani dan seringkali asupannya dibatasi terutama bagi penderita hipertensi dan jantung koroner. Kolesterol yang dihindari yaitu jenis kolesterol jahat atau Low-Density Lipoprotein (LDL). Kolesterol jahat berhubungan dengan kadar lemak jenuh. Semakin banyak lemak jenuh yang Anda konsumsi, maka semakin tinggi kadar kolsterol jahat di tubuh Anda. 
Daging sapi dan ayam memiliki kandungan lemak jenuh dan kolseterol yang berbeda-beda di setiap bagiannya. Berikut ini kadar keduanya di masing-masing bagian sapi dan ayam:
Paha ayam
Kolesterol: 134 mg
Lemak jenuh: 2,2 g
Dada ayam
Kolesterol: 85 mg
Lemak jenuh: 1 g
Daging sapi sirloin
Kolesterol: 89 mg
Lemak jenuh: 5 g
Iga sapi
Kolesterol: 94 mg
Lemak jenuh: 18 g
Brisket 
Kolesterol: 63 mg
Lemak jenuh: 2,5 g  
Bagaimana dengan rasa, tekstur, dan aromanya?
Rasa daging tergantung pada jenis masakan yang diolah. Daging ayam cenderung lebih mudah dan cocok diolah menjadi jenis masakan apapun, beda halnya dengan daging sapi. Pemasakan daging ayam pun cenderung mudah, sementara daging sapi memiliki berbagai macam tingkat kematangan sehingga teknik pemasakannya pun harus disesuaikan.
Daging ayam memiliki serat halus dan konsistensi kurang padat. Daging sapi lebih kering, berserat, dan lemaknya keras. Aroma daging ayam tidak terlalu menyengat dan amis, sedangkan daging sapi sedikit lebih anyir.
Pada akhirnya, bergizi atau tidak suata bahan pangan tergantung kebutuhan masing-masing individu. Seorang atlet yang mengutamakan pembentukan otot, mungkin memilih daging sapi karena lemaknya lebih rendah. Namun, bagi anak-anak dan remaja, kadar lemak dalam bahan pangan tidak terlalu menjadi masalah sebab lemak dibutuhkan dalam masa pertumbuhannya.
Reply




Users browsing this thread: 1 Guest(s)

About Ziuma

ziuma - forum diskusi dan komunitas online. disini kamu bisa berdiskusi, berbagi informasi dan membentuk komunitas secara online. Bisa juga berdiskusi dengan sesama webmaster/blogger. forum ini berbasis mybb

              Quick Links

              User Links

             powered by