26 March 2021, 09:02 AM
![[Image: mie-dan-pasta.jpg]](https://i.ibb.co/6m2274J/mie-dan-pasta.jpg)
Siapa yang tidak suka dengan mie dan pasta? Dua makanan instan ini tentunya menjadi favorit bagi siapa saja tanpa terkecuali. Sayangnya, kedua makanan ini jika dikonsumsi secara terus menerus akan menimbulkan gangguan kesehatan. Tetapi, Anda tidak perlu khawatir lagi. Saat ini sudah banyak jenis mie dan pasta sehat yang bisa Anda konsumsi.
Ada berbagai jenis mie dan pasta yang bisa Anda pilih untuk dikonsumsi. Jika Anda ingin mengonsumsi sajian pasta yang lebih sehat, sebaiknya pilihlah jenis pasta berikut ini.
- Pasta gandum utuh
Pasta yang terbuat dari tepung gandum utuh (whole wheat) mengandung serat dan nutrisi yang lebih banyak dibandingkan dengan jenis pasta biasa. Hal ini membuat pasta gandum menjadi pilihan pasta yang sehat untuk Anda. Dalam 140 gram pasta gandum utuh, terdapat kandungan serat sebanyak 6,3 gram, 7,5 gram protein, dan 37 gram karbohidrat. Selain itu, pasta gandum juga mengandung nutrisi, seperti vitamin B, kalsium, zat besi, dan magnesium yang lebih tinggi.
- Pasta gandum tidak utuh (oat bran)
Pasta jenis ini juga mengandung serat yang tinggi, protein, dan juga berbagai nutrisi penting yang diperlukan tubuh. Pasta oat bran terbuat dari gandum, tapi bukan dari seluruh bagian gandum dan hanya mengambil bagian luarnya (dedak gandum), sehingga, kandungan nutrisi dalam pasta oat bran dan pasta gandum utuh pun berbeda.
Dalam 100 gram pasta oat bran terkandung 15,4 gram serat, 58 mg kalsium, 5,4 mg zat besi, dan 235 mg magnesium. Kandungan serat dalam pasta oat bran jauh lebih tinggi dibandingkan pasta gandum utuh. Namun, kandungan nutrisi dalam oat bran mungkin tidak lebih banyak dari gandum utuh.
- Pasta barley
Barley termasuk jenis biji-bijian yang bisa digunakan untuk membuat pasta. Pasta barley juga mengandung serat yang tinggi. Dalam 148 gram tepung barley mengandung 10 gram serat dan 15,5 gram protein. Selain itu, barley juga mengandung banyak vitamin dan mineral, seperti magnesium, kalium, kalsium, folat, vitamin B6, dan seng. Tidak hanya pasta yang tersedia dalam dalam versi sehat. Akan tetapi, Anda juga bisa memilih untuk mengonsumsi beberapa jenis mie sehat ini.
- Mie Shirataki
Shirataki adalah mie yang diolah dari umbi konnyaku. Tidak hanya diolah menjadi mie, shirataki juga diolah menjadi nasi. Shirataki belakangan ini banyak digemari oleh khalayak karena mengandung kalori yang rendah dan serat yang tinggi. Tekstur dari mie ini kenyal dan seperti jelly, dan memiliki rasa tawar. Setiap 100 gram shirataki mengandung 15 kalori saja.
- Kelp Noodles
Kelp noodles adalah olahan mie yang terbuat dari rumput laut. Teksturnya mirip dengan shirataki, yaitu kenyal. Kelp noodles terkenal dengan kalorinya yang lebih rendah dari mie lainnya. Selain membantu menurunkan berat badan, mie ini juga membawa manfaat lain bagi kesehatan. Dalam satu porsi kelp noodles, kalori yang ada di dalamnya kurang dari 10 kalori.
- Mie Lethek
Mie yang satu ini merupakan produk asli Indonesia. Mie lethek berasal dari Bantul, Yogyakarta. Mie ini diolah tanpa menggunakan bahan kimia, sehingga tentu saja lebih sehat. Untuk memaksimalkan manfaatnya bagi kesehatan, mie ini dapat dimasak dengan bahan-bahan yang aman dikonsumsi saat diet.
- Mie Zucchini
Zucchini, yang lebih sering disebut sebagai terong Italia, ternyata bisa diolah menjadi mie. Mie Zucchini tentu saja menyehatkan bagi tubuh dan cocok dikonsumsi saat sedang berdiet karena terbuat dari sayur. Dalam 100 gram zucchini hanya terdapat 16 kalori saja.
- Mie Sayur
Selain membeli mie di atas, Anda juga dapat membuat mie sendiri dengan mencampurkan sari sayuran seperti wortel, bayam, terung, dan sayuran lainnya dengan tepung terigu, tepung kanji, dan telur. Tentu saja mie seperti ini lebih sehat dibandingkan mie yang dijual di pasaran.
Itulah beberapa jenis mie dan pasta sehat yang bisa Anda konsumsi. Jadi, jika Anda sangat menyukai mie dan pasta tidak perlu khawatir lagi. Anda tetap bisa mengonsumsinya tanpa dihantui rasa khawatir akan mengalami gangguan kesehatan.