Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Guestpost
#1
Buah markisa atau Passiflora adalah buah tropis dengan kulit keras namun isi buah yang sangat juicy dan penuh biji. Sebetulnya buah markisa ada banyak jenisnya, tapi yang paling sering dikonsumsi adalah jenis yang kulitnya berwarna kuning oranye (Passiflora flavicarpa) dan berwarna ungu (Passiflora edulis). Jangan segan membeli dan mengonsumsinya arena banyak manfaat buah markisa bagi kesehatan.
 
Dalam satu buah markisa terkandung 16 kalori dan dua gram serat. Markisa juga mengandung vitamin C, vitamin A, zat besi serta potassium. Kandungan zat besinya memang tidak banyak, tetapi karena buah markisa juga mengandung vitamin C maka hal itu akan membantu penyerapan zat besi oleh tubuh.

Menurut sebuah penelitian yang dipublikasi di US Natonal Library of Medicine, kandungan antioksidan polifenol dalam buah markisa lebih banyak dibanding buah-buahan tropis lainnya seperti mangga, pisang, papaya dan nanas.

Antioksidan akan melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas. Senyawa polifenol yang merupakan antioksidan dari buah markisa memiliki efek anti inflamasi sehingga mengurangi risiko terkena penyakit akibat peradangan kronis dan melindungi kesehatan jantung.

Vitamin C yang cukup banyak terkandung dalam markisa juga terhitung sebagai antioksidan yang membantu meningkatkan kemampuan imunitas tubuh serta mencegah terjadinya penuaan dini. Vitamin lain yang ada dalam buah markisa adalah vitamin A yang berfungsi meningkatkan kesehatan mata dan menjaga kemampuan penglihatan.
Satu buah markisa yang mengandung dua gram serat bisa dibilang kaya serat karena ukuran buahnya tidak terlalu besar. Peran serat sangat penting dalam menjaga kesehatan pencernaan karena bisa mencegah konstipasi serta memperlambat proses pencernaan agar tidak terjadi kenaikan mendadak kadar gula darah. Hal itu akan mengurangi risiko obesitas, diabetes dan penyakit jantung.
Buah markisa segar enak sekali dimakan langsung. Isi buahnya yang berupa ratusan biji terbungkus bulir-bulir bening seperti gelatin mudah ditelan langsung, rasanya campuran manis, asam segar dan sedikit mirip jeruk.
Berdasarkan beberapa penelitian, manfaat buah markisa yang dikonsumsi segar adalah meningkatkan daya tahan tubuh, meningkatkan sensitivitas insulin, sebagai anti inflamasi dan sebagai pencuci mulut yang cocok dikonsumsi penderita diabetes karena indeks glikemiknya rendah.
Reply




Users browsing this thread: 1 Guest(s)

About Ziuma

ziuma - forum diskusi dan komunitas online. disini kamu bisa berdiskusi, berbagi informasi dan membentuk komunitas secara online. Bisa juga berdiskusi dengan sesama webmaster/blogger. forum ini berbasis mybb

              Quick Links

              User Links

             powered by