Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Dari mana awal mula Nasi Tumpeng?
#1
Star 
Di Indonesia tradisi merayakan sesuatu dengan nasi tumpeng masih sangat digemari. Biasanya tradisi ini dilakukan oleh masyarakat Jawa. Ternyata bentuk kerucut nasi tumpeng dan jenis lauk pauknya memiliki makna tersendiri, lo!

Mulanya dibuat untuk persembahan kepada gunung
Pada mulanya, tumpeng digunakan masyarakat Jawa dan sekitarnya (termasuk Madura dan Bali), untuk membuat persembahan kepada gunung-gunung sebagai bentuk tanda penghormatan bahwa ada leluhur yang mendiami gunung-gunung tersebut. Hal ini terjadi sejak lama, jauh sebelum agama masuk ke Nusantara.
Kemudian, agama Hindu masuk ke Indonesia. 
Perayaan dan pembuatan tumpeng mengalami sedikit perubahan, yaitu dari bentuk nasinya. Nasi tumpeng baru mulai dibuat kerucut ketika era Hindu. Kerucut merupakan tiruan bentuk gunung Mahameru sebagai tempat bersemayamnya para dewa-dewi mereka.
Setelah Islam masuk ke Nusantara, pembuatan tumpeng kembali disesuaikan dengan kaidah Islam, dan kemudian menjadi nasi tumpeng yang kita kenal hingga sekarang. Biasa digunakan untuk perayaan tertentu seperti syukuran, kenduri, dan sebagainya, teman-teman.
Makna lauk dalam nasi tumpeng
Selain itu di sekeliling nasi tumpeng biasanya ada lauk. Nah, pemilihan jumlah dan jenis lauk di dalam sepaket nasi tumpeng juga tidak sembarangan, lo! Sebab semuanya memiliki makna tersendiri.
Biasanya ada paling tidak 7 jenis lauk di nasi tumpeng. Mengapa 7? Sebab dalam bahasa Jawa angka 7 disebut pitu, yang juga bisa diartikan sebagai pitulungan atau pertolongan. Selain itu, jenis lauk yang dipilih juga ada maknanya. Misalnya telur yang menggambarkan kebersamaan.
Mungkin teman-teman juga sering menemukan berbagai jenis ikan dalam lauk nasi tumpeng? Nah, ikan ini menggambarkan sebuah keuletan, dan perjuangan hidup meski sedang berada di masa-masa yang sulit.
Ada juga ayam jantan yang biasa dimasak dengan bumbu kuning. Ini melambangkan bahwa manusia sebaiknya menghindari sifat jelek yang ada pada ayam jago (jantan) misalnya sombong atau ingin menang sendiri.
Saat ini, harga nasi tumpeng jakarta berkisar di 300.000 rupiah, hingga satu juta, semua tergantung jumlah pax dan topping atau pilihan lauknya.
Reply
#2
Nasi tumpeng tidaklah asing bagi kita semua kalau ada acara perayaan atau peresmian akan selalu ada nasi tumpeng untuk pembukan, nasi tumpeng juga memiliki beragam penyajian yang tidak kalah unik dan rasanya pun enak sekali. Salah satunya untuk Anda yang memiliki tempat catering Anda bisa coba dengan nasi tumpeng ini dengan menyediakan nasi tumpeng omset Anda meningkat,dan jangan lupa juga lengkapi semua alat masak untuk catering  Anda seperti kompor dan chest freezer untuk menyiampan berbagai bahan-bahan yang belum dimasak dan agar tidak cepat basi dan bau seperti daging,ikan, dan bahan makan lainnya.
Kami menyediakan Chest freezer untuk kebutuhan usaha di bidang hotel, restoran dan catering.
Reply




Users browsing this thread: 1 Guest(s)

About Ziuma

ziuma - forum diskusi dan komunitas online. disini kamu bisa berdiskusi, berbagi informasi dan membentuk komunitas secara online. Bisa juga berdiskusi dengan sesama webmaster/blogger. forum ini berbasis mybb

              Quick Links

              User Links

             powered by