11 May 2018, 09:01 AM
Jakarta adalah salah satu kota besar yang sekaligus menjadi ibukota Negara Indonesia. Kota ini terkenal memiliki kekayaan kuliner khas suku Betawi yang cita rasanya sudah tidak perlu diragukan lagi. Bagi Anda yang sudah pernah menginjakkan kaki di Jakarta, tentunya sudah tidak asing lagi dengan makanan khas betawi yang sangat beragam, unik dan tentunya sangat lezat. Namun bagi sebagian orang yang baru saja datang mengunjungi maupun masih berencana liburan ke kota ini, tentunya penasaran apa saja makanan khas kuliner Jakarta, dan berikut ini akan kita bahas daftar makanan ciri khas kuliner kota Jakarta yang wajib Anda coba, antara lain:
1. Kerak Telor
Makanan ini sering dikatakan sebagai ikon kuliner Kota Jakarta. Kerak telor terbuat dari beras ketan putih, yang dicampur dengan telur bebek atau telur ayam, bawang goreng, ebi kering dan diberi campuran kelapa sangrai, bumbu dan rempah-rempah. Memiliki tekstur yang legit dengan rasa gurih membuat kerak telor selalu jadi incaran para wisatawan maupun masyarakat Jakarta sendiri.
2. Soto Betawi
Kepopuleran soto betawi sebagai makanan ciri khas Jakarta memang sudah tidak diragukan lagi, soto ini tetap eksis sampai saat ini karena memang memiliki kenikmatan dan ciri khas tersendiri. Dari segi penampilan soto ini sama seperti soto pada umumnya yang berkuah, yang membedakan adalah isi soto betawi lebih didominasi jeroan yang membuat cita rasanya selalu dirindukan oleh para pecinta kuliner.
3. Kue Cucur
Jajanan khas betawi yang satu ini selalu menjadi favorit hampir semua kalangan usia. Kue cucur berbentuk pipih dengan warna kecokelatan dan memiliki aroma kue yang khas. Kue ini juga memiliki perpaduan rasa yang istimewa yaitu gurih, manis dan tekstur legit dibagian tengahnya, sedangkan untuk bagian pinggirannya akan terasa renyah saat digigit, hal ini membuat kue cucur terus diproduksi dan selalu laku keras setiap harinya.
4. Ketoprak Jakarta
Ketoprak adalah kuliner khas Betawi selanjutnya, yang sampai saat ini masih memiliki banyak penggemar. Terbuat dari ketupat yang dipotong dengan campuran mihun, tauge, dan tahu goreng yang kemudian atasnya disiram dengan bumbu kacang membuat ketoprak memiliki cita rasa yang enak dan tentunya mengenyangkan.
5. Semur Jengkol
Meskipun memiliki aroma yang kurang sedap, namun rasa lezat dari semur jengkol membuat banyak orang menjadikannya sebagai salah satu makanan favorit di kota Jakarta, bahkan sampai saat ini keberadaan kuliner semur jengkol masih tetap eksis. Makanan ini dimasak dengan dominasi rasa kecap, namun tetap memiliki perpaduan rasa yang gurih dengan ciri khas tersendiri.
Itulah beberapa daftar makanan ciri khas kuliner Jakarta tervaforit yang sampai saat ini masih mudah ditemukan keberadaannya dengan kelezatan dan keunikannya masing-masing, yang wajib Anda coba saat berkunjung ke Kota Jakarta.
Referensi: web makanansehat.biz
1. Kerak Telor
Makanan ini sering dikatakan sebagai ikon kuliner Kota Jakarta. Kerak telor terbuat dari beras ketan putih, yang dicampur dengan telur bebek atau telur ayam, bawang goreng, ebi kering dan diberi campuran kelapa sangrai, bumbu dan rempah-rempah. Memiliki tekstur yang legit dengan rasa gurih membuat kerak telor selalu jadi incaran para wisatawan maupun masyarakat Jakarta sendiri.
2. Soto Betawi
Kepopuleran soto betawi sebagai makanan ciri khas Jakarta memang sudah tidak diragukan lagi, soto ini tetap eksis sampai saat ini karena memang memiliki kenikmatan dan ciri khas tersendiri. Dari segi penampilan soto ini sama seperti soto pada umumnya yang berkuah, yang membedakan adalah isi soto betawi lebih didominasi jeroan yang membuat cita rasanya selalu dirindukan oleh para pecinta kuliner.
3. Kue Cucur
Jajanan khas betawi yang satu ini selalu menjadi favorit hampir semua kalangan usia. Kue cucur berbentuk pipih dengan warna kecokelatan dan memiliki aroma kue yang khas. Kue ini juga memiliki perpaduan rasa yang istimewa yaitu gurih, manis dan tekstur legit dibagian tengahnya, sedangkan untuk bagian pinggirannya akan terasa renyah saat digigit, hal ini membuat kue cucur terus diproduksi dan selalu laku keras setiap harinya.
4. Ketoprak Jakarta
Ketoprak adalah kuliner khas Betawi selanjutnya, yang sampai saat ini masih memiliki banyak penggemar. Terbuat dari ketupat yang dipotong dengan campuran mihun, tauge, dan tahu goreng yang kemudian atasnya disiram dengan bumbu kacang membuat ketoprak memiliki cita rasa yang enak dan tentunya mengenyangkan.
5. Semur Jengkol
Meskipun memiliki aroma yang kurang sedap, namun rasa lezat dari semur jengkol membuat banyak orang menjadikannya sebagai salah satu makanan favorit di kota Jakarta, bahkan sampai saat ini keberadaan kuliner semur jengkol masih tetap eksis. Makanan ini dimasak dengan dominasi rasa kecap, namun tetap memiliki perpaduan rasa yang gurih dengan ciri khas tersendiri.
Itulah beberapa daftar makanan ciri khas kuliner Jakarta tervaforit yang sampai saat ini masih mudah ditemukan keberadaannya dengan kelezatan dan keunikannya masing-masing, yang wajib Anda coba saat berkunjung ke Kota Jakarta.
Referensi: web makanansehat.biz