Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Contoh Proposal Usaha Makanan Yang Mudah Dibuat
#1
Sumber: Contoh Proposal Usaha Makanan Yang Mudah Dibuat

Pendapatan Industri Foods and Beverages tumbuh pesat di Indonesia sebesar 18% dalam 3 tahun terakhir. Pencapaian ini diprediksi akan terus bertambah hingga 1,4 Miliar Dollar AS pada tahun 2023 mendatang.

Menurut ketua Himpunan Penyewa Pusat Perbelanjaan Indonesia (Hippindo) Budihardjo Iduansjah mengatakan bahwa pertumbuhan pesat ini dipengaruhi oleh banyak faktor seperti dilansir dari ekonomi bisnis.com. Faktor-faktor tersebut seperti, tren rapat di tempat makan atau kafe serta tempat makan sebagai tempat berkumpul untuk keluarga dan teman-teman.

Hal ini menjadikan sektor F&B sebagai sektor yang menjanjikan bagi para pebisnis. Tak heran, banyak pengusaha berani terjun ke bidang ini. Apalagi, generasi Millenial sebagai target konsumen utama akan terus bertambah dan mempengaruhi bisnis ini.

Dalam membuat usaha F&B, ada banyak persiapan yang harus dilakukan. Salah satunya, membuat proposal usaha makanan. Proposal ini bisa digunakan untuk berbagai macam keperluan seperti mencari investor, pedoman usaha, dan lainnya.

Apakah kamu tertarik untuk membangun usaha makanan atau F&B? Berikut langkah-langkah dalam membuat proposal usaha untuk makanan serta langkah-langkahnya.

Cara membuat proposal usaha makanan
Membuat proposal untuk usaha makanan tidak sulit karena, setiap orang hanya perlu mencantumkan beberapa poin penting untuk menjelaskan usaha mereka secara garis besar. Proposal usaha makanan pada umumnya mengandung poin-poin:
  • Nama perusahaan
  • Tujuan perusahaan
  • Latar belakang usaha
  • Survey terhadap pasar
  • Peluang bisnis
  • Rumusan masalah
  • Solusi
  • Deskripsi bisnis
  • Produk
  • Keunikan
  • Kesimpulan
Contoh proposal usaha makanan
Melalui poin-poin diatas, pengusaha perlu menjelaskan mengenai apa saja yang dibutuhkan untuk membantu mereka dalam mendeskripsikan usaha mereka dalam proposal tersebut. Pada umumnya, peluang dan deskripsi bisnis menjadi pokok penting yang perlu dijelaskan dengan singkat dan jelas. Berikut contoh proposal untuk usaha makanan.
  • Nama Perusahaan TongueT. Singkong Hebring
  • Tujuan Perusahaan:Memproduksi bahan makanan berbahan dasar singkong bagi masyarakat Indonesia dalam bentuk yang menarik dan membantu para petani singkong untuk produksi singkong di Indonesia.
  • Latar belakang usaha
  • Singkong masih jarang diminati (Menteri LH, 2014)
  • Singkong bisa menjadi bahan untuk membuat camilan
  • Survey pasar =¬†Masyarakat menyukai singkong sebagai bahan olahan camilan yang bisa dimakan siapa saja. Mulai dari kalangan bawah hingga ke atas, singkong menjadi salah satu jenis camilan yang disukai terutama sebagai teman mengobrol, bahan untuk makanan kecil dan bahan pengganti makanan pokok.
Survey terhadap pasar
Pengusaha telah melakukan survey terhadap kondisi pasar dan menemukan beberapa hal menarik seperti:
  • Masyarakat cenderung menyukai makanan cepat saji
  • Kebiasaan orang-orang untuk makan di luar rumah.
  • Kandungan gizi singkong yang baik
Peluang bisnis
  • Rumusan masalah: Perlunya mencari tempat untuk penyediaan singkong sebagai bahan baku utama serta ide pengolahannya yang akan diolah dalam bentuk keripik dan kue.
  • Solusi masalah: Adanya kerjasama dengan petani singkong untuk menyetor singkong sebagai bahan baku utama serta pencarian distributor untuk pembuatan pos-pos penjualan hasil produk olahan.
  • Deskripsi Produk: Pengusaha akan menamakan produknya sebagai CassavaSnack yang akan terbagi kedalam 2 jenis produk yakni:
  • Cassava Cake: Kue-kue yang terbuat dari bahan baku singkong akan menghadirkan pengalaman unik saat menyantapnya yang dibalut dengan topping-topping modern seperti Nutella, Ovomaltine, dan juga lainnya.
  • Cassava Chips: CassavaChips merupakan keripik berbahan dasar singkong yang kriuk. Dengan pemilihan bumbu yang pas, CassavaChips cocok untuk dikonsumsi siapa saja dengan harga yang terjangkau.
  • Keunikan: Pengemasan bungkus dalam desain yang unik sehingga menghadirkan kesan yang Instagrammable.
Pemilihan topping baik untuk kue maupun keripik yang berbeda dari biasanya sehingga menjadi daya Tarik orang untuk membeli.
Konsep eat-and-go dimana, orang-orang bisa langsung membelinya tanpa perlu memakannya di tempat dan memakan waktu yang lama.


Sumber: Contoh Proposal Usaha Makanan Yang Mudah Dibuat
Reply




Users browsing this thread: 1 Guest(s)

About Ziuma

ziuma - forum diskusi dan komunitas online. disini kamu bisa berdiskusi, berbagi informasi dan membentuk komunitas secara online. Bisa juga berdiskusi dengan sesama webmaster/blogger. forum ini berbasis mybb

              Quick Links

              User Links

             powered by