Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Cara Membuat Basreng Tanpa MSG
#1
[Image: 1628694923.jpg]

Basreng adalah salah satu kudapan yang saat ini cukup digemari masyarakat karena rasanya yang gurih dan pedas. Cara membuat basreng cukup mudah karena hanya membutuhkan bakso, bumbu penyedap dan juga bubuk cabai. Basreng dapat dinikmati sebagai camilan atau tambahan lauk saat makan.
Cara Membuat Basreng
Karena cara pembuatannya yang cukup mudah, banyak orang yang mencoba membuat basreng sendiri. Namun sayangnya, karena menggunakan bumbu penyedap atau MSG, basreng dinilai kurang sehat.
Benarkah MSG Dalam Basreng Tidak Sehat?
Selama bertahun-tahun, banyak orang tua yang menganggap jika MSG atau monosodium glutamat tidak sehat. MSG mampu menambah rasa pada setiap makanan karena memiliki sensasi rasa umami.
Sebenarnya MSG tidak sepenuhnya buruk untuk kesehatan. Terlebih jika Anda mengonsumsinya dalam porsi wajar. Namun sayangnya, kandungan MSG di basreng cukup banyak guna membuatnya terasa gurih. Karena itu, tidak disarankan untuk mengonsumsi basreng terlalu sering.
Resep Basreng Tanpa MSG
Salah cara membuat basreng tanpa MSG adalah dengan menghindari bumbu penyedap dan bubuk cabai yang memiliki kandungan MSG. Beruntung, saat ini banyak bumbu penyedap dan bubuk cabai non MSG yang hadir dengan berbagai merk, seperti:
Kaldu Totole
Merk kaldu satu ini cukup terkenal di kalangan ibu-ibu sebagai penyedap untuk makanan anak-anak mereka. Kaldu Totole memiliki dua varian yaitu kaldu jamur dan ayam.
Lemonilo
Siapa yang tidak kenal merk makanan sehat satu ini. Selain memiliki produk mie instan, Lemonilo juga memiliki bumbu penyedap yang tentunya sehat dan tanpa MSG. Ada empat varian kaldu bubuk Lemonilo yaitu kaldu ayam kampung, ayam, sapi dan jamur. Selain bumbu penyedap, Lemonilo juga memiliki bubuk cabai yaitu Chilita.
Knorr
Brand asal Jerman ini, menghadirkan kaldu ayam tanpa MSG yang bisa jadi pilihan Anda untuk membuat basreng. Penyedap Knorr hadir dalam bentuk bubuk dan juga cubes.
Untuk cabai bubuk sendiri, tidak terlalu banyak merk yang hadir tanpa MSG. Namun Anda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan cara berikut ini:
Bahan-bahan:
  • 250 gram cabe merah keriting
  • 7 siung bawang putih
  • 1 sdt lada bubuk
  • Secukupnya garam halus
  • Secukupnya penyedap rasa non MSG
Cara membuat:
  • Potong cabai dan bawang putih yang telah di cuci.
  • Letakkan di atas wadah terbuka, lalu jemur selama 2 hari di bawah panas matahari.
  • Setelah 2 hari, balik posisi cabai dan bawang dan jemur lagi selama 2 hari atau lebih sampai benar-benar kering.
  • Jika sudah benar-benar kering, blender cabai dan bawang lalu tambahkan garam dan penyedap rasa.
Cara Membuat Basreng Non MSG
Jika bumbu penyedap dan bubuk cabai non MSG sudah ada, sekarang saatnya membuat basreng.
Bahan-bahan:
  • 1 bungkus bakso sapi
  • 1 sdt bumbu penyedap
  • 1 sdm bubuk cabai
  • Daun jeruk (opsional) iris tipis
  • Secukupnya tepung terigu
Cara membuat:
  • Iris tipis bakso, lalu taburkan tepung terigu dan simpan di lemari es semalaman.
  • Panaskan minyak, goreng bakso dengan api kecil hingga kering.
  • Angkat dan tiriskan bakso dari minyak.
  • Siapkan wadah tertutup, masukkan bakso lalu tambahkan bumbu penyedap, daun jeruk dan bubuk cabai. Tutup wadah dan kocok, hingga bakso dan bumbu tercampur rata.
Untuk baksonya sendiri, selain bakso sapi, Anda juga bisa menggunakan bakso ayam atau bakso ikan. Sedangkan untuk takaran cabai bubuk dan bumbu penyedap, bisa Anda atur sesuai dengan tingkat asin dan pedas yang Anda sukai.
Bagaimana, cara membuat basreng di atas mudah bukan?
Reply




Users browsing this thread: 1 Guest(s)

About Ziuma

ziuma - forum diskusi dan komunitas online. disini kamu bisa berdiskusi, berbagi informasi dan membentuk komunitas secara online. Bisa juga berdiskusi dengan sesama webmaster/blogger. forum ini berbasis mybb

              Quick Links

              User Links

             powered by