31 August 2021, 10:44 PM
Siapa yang tidak mengenal produk Matchamu? Produk yang berasal dari Yogyakarta pada tahun 2013 silam ini telah terkenal di seluruh Indonesia. Sebelumnya, Matchamu hadir di sebuah kafe di Yogyakarta kemudian bertransformasi menjadi produsen minuman serbuk kemasan dengan segmen pasar ritel sebagai sasaran mereka.
Adalah Lintang Wuriantari, Tea Executive Officer Matchamu sekaligus pendiri Matchamu yang berhasil melihat peluang bisnis matcha dan mengubahnya menjadi cuan. Pesatnya perkembangan geliat bisnis Matchamu didorong dengan peningkatan penggemar matcha di Indonesia. Apalagi saat ini matcha telah hadir dengan berbagai varian yang digemari anak muda, seperti matcha latte.
Selain itu, meskipun produk Matchamu merupakan minuman instan, namun produk ini dikatakan menggunakan bahan premium yang memiliki beragam khasiat bagi tubuh. Tidak kalah dari manfaat teh hijau alami.
Tapi, perlu dicatat bahwa teh hijau atau green tea berbeda dari matcha. Teh hijau menggunakan daun teh yang diseduh dengan air panas dan memiliki rasa yang ringan. Sedangkan matcha merupakan versi bubuh dari teh hijau. Namun, keduanya memiliki sejumlah manfaat seperti sumber vitamin, mineral, serta antioksidan yang baik untuk tubuh.
Produk matcha seperti matchamu memiliki beragam manfaat bagi tubuh karena memiliki kandungan nutrisi dan antioksidan yang lebih kuat daripada produk lainnya. Bahkan sebuah studi menemukan bahwa mengkonsumsi matcha dapat meningkatkan pembakaran lemak sebesar 17% selama dibarengi oleh olahraga dengan intensitas sedang.
Selain itu, matcha juga memiliki manfaat lainnya, di antaranya adalah mengurangi stres oksidatif, melawan peradangan, mengurangi faktor pertumbuhan tumor usus, meningkatkan memori dan fungsi kognitif, melawan peradangan, mengurangi photoaging, memperluas pembuluh darah di jantung, serta penanda kesehatan metabolisme tubuh.
Selain manfaat di atas, produk matcha juga memiliki manfaat sebagai berikut.
1. Kaya terhadap klorofil
Apakah Anda tahu beberapa minggu sebelum panen teh pada musim semi, petani akan menutupi tanaman teh dengan tikar bambu atau terpal? Langkah ini dilakukan untukĀ mengurangi jumlah sinar matahari yang diterima pada tumbuhan teh.
Dengan begitu, kandungan klorofil yang terdapat pada teh hijau maupun matcha akan meningkat. Warna daun teh pun akan berubah menjadi lebih hijau tua, berbeda dari daun teh lainnya. Karena itu, produk matcha seperti Matchamu memiliki warna hijau cemerlang. Warna hijau ini juga akan membedakan mana produk matcha yang baik dan tidak baik alias palsu.
Daun segar yang telah dipetik akan dikukus terlebih dahulu untuk mencegah oksidasi pada warna hijau daun teh. Kemudian, daun akan disortir dan dipisahkan dari batang dan urat. Pada tahap ini, daun akan berubah menjadi tencha. Daun tencha tersebut tidak boleh digulung, tetapi harus dikeringkan dan digiling dengan roda gerinda granit khusus yang akan mengubahnya menjadi matcha.
2. Terdapat kafein
Kandungan kafein dalam matcha biasanya bersifat alkali. Karena itu, kafein dalam matcha biasanya dilepaskan secara perlahan, tidak seperti kafein dalam kopi. Pelepasan yang secara bertahap ini lah yang membuat matcha dapat memberikan tubuh jumlah kafein yang tepat dalam jangka waktu yang lebih lama. Hal ini membuat efek kafein dalam matcha dapat berlangsung cukup lama meski dikonsumsi sedikit.
3. Lebih ramah bagi pencernaan
Meski memiliki kandungan kafein, Matchamu tidak dapat memicu keadaan asam pada lambung yang dapat merusak lapisan perut dan arteri. Kafein pada Matchamu yang bersifat alkali membuatnya jauh lebih ramah untuk perut, meskipun dikonsumsi secara rutin dan setiap hari. Matcha juga dapat berfungsi dalam membantu pencernaan, pembersihan lambung secara bertahap, dan penyembuhan.